Вход

Утверждено Положение о классификации гостиниц

24 марта в 00:15 155 Гаврилина Елена
  • С 1 января наличие «звёзд» (или хотя бы категории «без звёзд») – обязательное требование для любой гостиницы, апарт-отеля или пансионата. Этого требуют вступившие в силу поправки в закон о туристической деятельности. Но документа, регламентирующего, кто, как и за какие заслуги присваивает «звёзды», не было.
  • Теперь есть.
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц. Документ касается и апартаментов. Он снимает часть вопросов, но создаёт новые проблемы.


    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц. Документ касается и апартаментов. Он снимает часть вопросов, но создаёт новые проблемы.
    С 1 января наличие «звёзд» (или хотя бы категории «без звёзд») – обязательное требование для любой гостиницы, апарт-отеля или пансионата. Этого требуют вступившие в силу поправки в закон о туристической деятельности. Но документа, регламентирующего, кто, как и за какие заслуги присваивает «звёзды», – не было.

    Положение о классификации Дмитрий Медведев подписал 16 февраля, опубликовано оно было вечером 17-го.

    «Отели будут развиваться на базе нормативных требований, чтобы туристы, путешествующие по стране, были уверены, какой уровень сервиса они получат, если видят нарисованные на отеле звёзды», – заявил Дмитрий Медведев.

    Документ разработан и внесён специалистами Минэкономразвития. (С осени прошлого года Ростуризм выведен из подчинения Минкульта и стал одной из структур МЭР.)

    Любопытно, что с прошлого года на сайте Regulation.gov.ru висит документ с таким же названием (Положение о классификации гостиниц), разработанный ещё Минкультом. В нём другая, более подробная раскладка по категориям, нет категории «без звёзд», зато есть система «ключей» (для домов отдыха, хостелов и пр.). Документ размещён «для экспертного обсуждения». А вносят и принимают иную версию, сильно переработанную, которую большинство экспертов и не видели…

    В утверждённом положении в отдельную категорию выделены гостиницы в зданиях-памятниках. Легализованы «акватели» – правда, лишь на выведенных из эксплуатации плавсредствах. (Относятся ли к ним дебаркадеры и понтоны?)

    С апарт-отелями тоже интересно: теперь у нас есть «апартотели» (так и будем писать – слитно, как в документе?) – это вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент». И наряду с ними есть «комплекс апартаментов» – гостиницы с фондом «номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом»… Как отмечает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры», в апарт-отелях возможны номера двух типов: апартамент (от 40 кв.м, две комнаты с кухней) и студия (от 25 кв.м с кухней). «Это автоматически делает неклассифицируемыми все апарт-отели с юнитами меньше 25 кв.м, – комментирует г-н Некрестьянов. – В то же время законодатель выделяет в качестве самостоятельного вида «комплекс апартаментов», где уже допускается любой набор номеров, снабжённых кухней. При этом для апарт-отелей есть самостоятельное приложение, по которому нужно считать баллы, а вот комплекс апартаментов указан как «вид гостиниц», т. е. к нему применяются общие правила расчёта баллов для гостиниц»…

    С отелями при спортивных и оздоровительных учреждениях и вовсе беда.

    С одной стороны, гостиницами признаются «курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, туристская деревня, дом отдыха, пансионат и аналогичные средства размещения, которые… оказывают в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера… и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений».

    С другой стороны, Положение не распространяется «на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги…»

    Как может «средство размещения» существовать и зарабатывать, не оказывая гостиничные услуги, документ умалчивает. Как отличить основную деятельность от вспомогательной – тоже не вполне понятно.

    Сейчас в Петербурге реализуются несколько проектов, в которых апартаменты прикрыты медицинской или спортивной составляющей.

    Неопределённой остаётся судьба тех апарт-отелей, которые аналитики относят к «псевдожилью». Это объекты практически без сервисной составляющей, но часть номеров в них владельцы всё же рассчитывают сдавать в аренду. Допустим, категорию «без звёзд» они получат. Но как быть с системой регистрации гостей? Это и «нормальным» отелям в немалые суммы обходится – а как будут договариваться разрозненные собственники?

    Дмитрий Некрестьянов отмечает: заявителем на аккредитацию может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, т. е. все владельцы апартаментов для прохождения классификации будут вынуждены взаимодействовать с управляющими компаниями.

    Зато МЭР, видимо, сознавая несовершенство новой системы, стремится оттянуть репрессии и штрафы. Сейчас за работу без «звёзд» и прочие нарушения владельцев отелей на 50 номеров и более можно будет штрафовать с 1 июля 2019 года, заведения на 16–30 номеров – с января 2020-го, всех прочих – с января 2021 года.

    Минэкономразвития предлагает увеличить переходный период ещё на полгода. Если предложенные ведомством поправки в КоАП примут – штрафы начнут выписывать с января 2020-го и далее по списку.

    Принятое Положение ещё должно пройти обкатку на практике; несомненно, свои замечания выскажут участники рынка, юристы и эксперты.
    Упоминаемые документы:
    Читайте также