Вход


Аренда выгоднее ипотеки

28 декабря 2017 г. 2 188 Гаврилина Елена
Аренда выгоднее ипотеки
Сравнить выгодность аренды квартиры и ипотеки можно на примере гипотетической молодой семьи (25–27 лет), которая планирует в обозримом будущем родить ребенка - а может быть и не одного, - и поэтому присматривает себе "двушку".

Аренда получается выгоднее ипотеки.
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Это зависит от множества факторов. И в первую очередь от возраста арендатора / приобретателя жилья и продолжительности жизни. К примеру, в странах Запада очень распространён съём жилья. Особенно в крупных городах Европы и в США, где население гораздо мобильнее и легко переезжает из города в город (иногда на другой конец страны) просто из-за того, что получили приглашение на новую работу. Так, в Берлине около 85% жителей проживают в съемных квартирах (в целом по Германии показатель несколько ниже), в Нью-Йорке – около 70% и т.д. Что касается россиян, то мы гораздо более оседлые и предпочитаем прожить всю жизнь там, где родились. К тому же низкие пенсии и невысокий уровень зарплат не способствуют покупке своего жилья, так как понижают и без того невысокий уровень потребления. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность преждевременной смерти. Тема печальная, но подходить к этому вопросу следует строго статистически – никто не застрахован от несчастного случая или фатальной болезни. Еще одним немаловажным фактором является развитость арендного жилья. Если говорить о тех же странах Запада, то подавляющее большинство квартиросъемщиков живут именно в доходных домах, которые некогда были крайне популярны и в России, но за последние сто лет почти исчезли из нашей жизни. А ведь именно неуверенность, что арендодатель не выгонит вас на улицу через неделю, не поднимет резко плату, будет строго соблюдать свои обязанности, как владельца недвижимости, и заставляют многих россиян брать на себя тяжелое бремя ипотеки только для того, чтобы купить свою собственную квартиру и уже ни от кого не зависеть. Если рассматривать приводимый в запросе пример, где рассматривается гипотетическая семья в возрасте 27 лет, то, наверное, для такого варианта ипотека будет предпочтительней. Пари условии, конечно, что доход семьи позволяет взять такой кредит. Все же это еще тот возраст, когда и до пенсии далеко, и здоровье как правило хорошее. Но сейчас все чаще молодые люди обременяют себя брачными узами в возрасте 30-40 лет, а то и старше. И вот, скажем, для контингента «от 40 лет» целесообразность покупки собственной квартиры в ипотеку, выплаты по которой могу растянуться на 20-25 лет, весьма сомнительные. Не добавляет уверенности и боязнь потерять работу и, соответственно, возможность обслуживать кредит. Так что однозначно сказать, что лучше и выгоднее, невозможно – число влияющих факторов слишком велико, а количество неизвестных в задаче не позволяет сделать точные математические расчеты. Единственным ориентиром, который мог бы послужить достаточно надежной реперной точкой в вопросе, при каком возрасте (а также при каком доходе, наличии детей и прочих иждивенцев, стоимости покупаемой квартиры и т.д.) выгодней брать ипотеку, а не арендовать жилье, могли бы послужить статистические данные и опросы реальных семей, сумевших выплатить ипотечный кредит, при условии высокой репрезентативности такой выборки.

Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Сравнивать ипотеку и аренду квартир не совсем корректно, так как речь идет о разных способах решениях жилищной ситуации. Эти варианты получают свою актуальность в зависимости от каждой конкретной ситуации и цели, обозначенной семьей. Если люди достаточно мобильны и не планируют привязываться к месту, то аренда будет уместна, но в финансовом вопросе не все просто.
Если ипотека предусматривает переплату банку за пользование заемными средствами, то в случае аренды вся сумма переходит в чужой карман. Арендатор оплачивает чужую квартиру, и за 10-15 лет аренды внесенных средств хватило бы как раз на выплату кредита. Однако через эти «примерные» 10-15 лет у заемщика будет своя квартира (при выполнении всех обязательств перед банком), а у нанимателя – нет.
Выбор ипотеки упирается в финансовое положение заемщика и возможность получить необходимую сумму ипотеки.
Например, в одном из готовых корпусов мкр. «Красногорский» стоимость двухкомнатной квартиры площадью 57,27 м2 составляет 4,35 млн рублей. Если у заемщика уже есть первоначальный взнос в размере 1 млн рублей, то при сумме ипотеки в 3,35 млн рублей и оформлении кредита, допустим, под 9,4% на 15 лет, размер выплат составит порядка 34,8 тысяч рублей.

Читайте также