Вход


Россияне ждут падения цен на жилье

3 мая в 19:08 3 158 Гаврилина Елена
Россияне ждут падения цен на жилье
Каждый третий житель России надеется на снижение цен на жильё‍

Ожидают и надеются на дальнейшее снижение ставок по ипотеке или снижение цен на жилье ещё 36% российских семей. Почти половина семей хотела бы жить в домах не выше девяти этажей. Высотные дома предпочитают 10% опрошенных граждан, желающих купить квартиру по ипотеке.
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Снижение цен на жилье действительно возможно, правда только на вторичном рынке, причем на самые неликвидные объекты – морально устаревшие панельные дома без собственного двора, с неудачными планировками и в целом отсутствием какой-либо концепции. Первичный же рынок, как наиболее ликвидный сегодня, наоборот, показывает положительную ценовую динамику. Например, в столичных жилых комплексах за квартал стоимость «квадрата» выросла на 1,8%, положительная динамика зафиксирована во всех сегментах, за исключением элитного. Что касается предпочтительной этажности, то сегодня Москва развивается в сторону высотного домостроения. Порядка 20% всего предложения в столичных новостройках сосредоточено в небоскребах. Причем почти треть высоток поступили в продажу с начала 2017 года. Поэтому среднеэтажное строительство сегодня актуально скорее для регионов, а не для столицы.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

Сейчас нет смысла откладывать покупку жилья в ожидании дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Центробанк взял паузу в снижении ключевой ставки, что логично, учитывая произошедшее ослабление рубля из-за антироссийских санкций.
Поэтому сегодня можно говорить о замедлении темпов уменьшения ключевой ставки, что в свою очередь сохранит текущие проценты по кредитам. По итогам I квартала 2018 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам на первичном рынке Московской области составила 9,45%. Это беспрецедентное значение – еще год назад ставка составляла 11,38%, а два года назад – 11,45%. К тому же сейчас действуют субсидии, касающиеся как прямого уменьшения ставок по кредитам, так и компенсации части задолженности, к примеру, за счет средств материнского капитала. Да, на рынке действительно сформирован отложенный спрос со стороны клиентов, которые ждут снижения процентов по ипотеке, но с каждым месяцем таких покупателей становится все меньше. Большинство предпочитают взять кредит на текущих условиях.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

Убежден, что среднеэтажный, а вместе с ним и малоэтажный формат жилья обладает куда большей потенциальной покупательской аудиторией, чем он имеет сейчас. Неудивительно, что почти половина семей хотела бы жить в домах не выше девяти этажей. Ведь жизнь в спальных районах с характерной для них высокой плотностью заселения и вытекающими отсюда транспортными и инфраструктурными проблемами давно наскучила нашим соотечественникам. Средне- и малоэтажные жилые комплексы, которые ассоциируются с европейским стилем жизни, конечно, куда привлекательнее. Однако не стоит забывать о том, что количество инфраструктурных объектов в поселке полностью зависит от числа проживающих в проекте. Очевидно, что жители «среднеэтажки» не могут рассчитывать на такой же объем «социалки», как покупатели многоэтажных комплексов. И зачастую это становится камнем преткновения при выборе. Поэтому наибольшее число сделок приходятся на самые распространенные многоэтажные новостройки.

Упоминаемые документы:
Читайте также