Вход


Цены на жилье станут расти в 2021

3 апреля в 20:19 4 112 Гаврилина Елена
Цены на жилье станут расти в 2021
Ассоциация застройщиков ждёт роста цен на жилье к 2021 году‍

Через какое-то время из-за реформ, которые проводит правительство в течение более 12 лет, жильё подорожает, хотя сразу серьёзных скачков цен на жильё участники рынка не ожидают.
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Сейчас на столичном рынке первичного жилья действительно формируются предпосылки для роста цен. С одной стороны, наблюдается небывалая покупательская активность: в 2017 году было зарегистрировано в 1,5 раза больше ДДУ, чем годом ранее. С другой стороны, мощный фактор, который в перспективе повлияет на стоимость жилья, – законодательные инициативы. Сегодня в стране большое число обманутых дольщиков, и правительство ищет меры по их защите. В 214-ФЗ, который регулирует участие в долевом строительстве, неоднократно вносились поправки, тем не менее проблема остается актуальной. В конце прошлого года было принято решение перейти от ДДУ к проектному финансированию. Разработана дорожная карта, согласно которой к середине этого года будет создана соответствующая нормативно-правовая база, к середине 2019 года 30% новостроек должны перейти на эскроу-счета, а уже к началу 2021 года планируется полный переход к новой схеме финансирования. В результате такой реформы увеличится себестоимость строительства, а вместе с ней и стоимость жилья.
Тем не менее, резкого роста цен не произойдет. Сегодня мы наблюдаем высочайшую конкуренцию на рынке недвижимости, которая сдерживает застройщиков при определении ценовой политики. В 2018 году, по нашим прогнозам, средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличится на 3%. По итогам трехлетнего периода, когда реформы начнут действовать в полную силу, предполагается рост в пределах 10-15%.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

Рост цен на жилье действительно ожидается, и дело не только в проводимых в последние годы реформах, но и падении курса рубля к иностранным валютам, из-за чего девелоперы уже сейчас столкнулись с ростом себестоимости проектов. Проблема в том, что государство, уделяя внимание проблемам дольщиков, одновременно не вмешивается в процесс импортозамещения, то есть никаким образом не стимулирует и самое главное – не контролирует рынок отечественных материалов и оборудования. Продолжается формирование монополии: самые маленькие и слабые производители разоряются, уступая место преимущественно крупным компаниям, диктующим свои правила и цены. Без дешевых кредитов и налоговых льгот невозможно создать конкурентоспособную отрасль с производителями и поставщиками, предлагающими разнообразную продукцию на любой бюджет. Поскольку власти сегодня не уделяют данному вопросу внимание, застройщики вынуждены будут закладывать дополнительные издержки в стоимость квадратного метра. Конечно, это не означает скачкообразный рост цен, но в любом случае стоимость «квадрата» будет планомерно увеличиваться.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

Главное предстоящее событие рынка недвижимости – это вступление в силу поправок в 214-ФЗ, призванных «очистить» рынок от неблагонадежных или просто финансово необеспеченных игроков. Как следствие, через 2-3 года стоит ждать плавного снижения объема ввода жилья по мере ухода из отрасли застройщиков, не справившихся с новыми правилами ведения бизнеса. Таким образом, объем нового строительства упадет, по моим оценкам, только после 2020-2021 гг. Снижение может составить 30-40%. А вот рост цен при этом достигнет 10-15%, в первую очередь – из-за необходимости выплат процентов по кредитам на строительство объектов. Монополия на рынке всегда ведет к росту цен. Поэтому новые законодательные «правила игры», с одной стороны, позволят дольщикам минимизировать риски, с другой стороны, создадут предпосылки для монополизации рынка и роста стоимости.

Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк») Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк»)

На мой взгляд, рост цен на жилье будет возможен даже не столько из-за реформ, сколько за счет проводимой социальной политики государства, направленной на повышение рождаемости. Ведь застройщики пересматривают прайс только на фоне стабильного спроса, который на сегодняшний день обеспечивает в первую очередь доступная ипотека, в том числе программа для многодетных семей под 6% годовых. Сегодня 70% клиентов – это именно семьи, которые максимально простимулированы для улучшения жилищных условий. Именно благодаря рекордному количеству сделок девелоперы продолжат увеличивать цены, делая это планомерно, «прощупывая» спрос и его реакцию, чтобы не обрушить продажи.

Читайте также