Вход


Немецкие СМИ в шоке от россиян, которые берут ипотеку в РФ

29 марта в 18:42 2 147 Гаврилина Елена
Немецкие СМИ в шоке от россиян, которые берут ипотеку в РФ
Немецкие СМИ ужаснулись «кредитной эйфории» россиян‍

Одно из ведущих немецких изданий газета Die Welt опубликовала статью о «кредитной эйфории», которой предались россияне, скупая жилье в пригородах Москвы.
Дроздов Сергей (аналитик, ГК "Финам") Дроздов Сергей (аналитик, ГК "Финам")

На мой взгляд газета Die Welt мягко говоря приукрашивает ситуацию, говоря о «кредитной эйфории». Тем временем рекордные темпы ипотечного кредитования, показанные в 2017-м году, вполне могут снизится. Во-первых, за счет исчерпания базовых ресурсов этого роста - крайне быстрого снижения ключевой ставки Банком России и возвращением отложенного спроса. Во-вторых, целая серя ограничений, включающая в себя планируемый в течение трех лет полный отказ от долевого строительства с переходом на проектное финансирование, а во-вторых, ужесточение требований со стороны ЦБ к банкам-кредиторам в части повышенного коэффициента при формировании обязательных резервов под ипотечные займы с низким (менее 20%) или вообще нулевым уровнем первоначального взноса, неминуемо приведут к снижению общих объемов покупки недвижимости в кредит. На этом фоне различные финансовые институты стараются изыскать альтернативные источники, которые бы позволили поддержать объемы ипотеки на уровнях, хотя бы соразмеримых с показателями 2017-го года. Впрочем, надо понимать, что чрезмерно «заманчивые» варианты кредитования на самом деле сопровождаются крайне серьёзным ужесточением требований к заёмщику – как в части первоначального взноса или сроков кредитования, так и в части подтверждения реального получаемого дохода.

Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Термин «кредитной эйфории» нам представляется некорректным – появление более доступных кредитов действительно укрепило спрос со стороны ипотечных заемщиков, однако говорить о резком росте неправильно. Эффект от появления более низких ставок смягчен за счет насыщенности рынка предложением. Также нельзя забывать о разнице ставок у нас и за рубежом. Сейчас в планах – стремление снизить средние ставки до 7-8%, что все равно значительно выше европейских условий, не говоря уже о том, что не так давно кредиты выдавались под 12-14%.

Снижение ставок делает программы рефинансирования популярными, и люди получают возможность изменить свои условия и сделать нагрузку более комфортной (и не уйти в просрочки).

Читайте также