Вход


Риэлторы отмечают увеличение залоговых квартир

29 мая 2017 г. 2 375 Гаврилина Елена
Риэлторы отмечают увеличение залоговых квартир
Каждая двенадцатая сделка на вторичном рынке недвижимости Москвы заключается с квартирами, которые находятся под залогом у банков, следует из пресс-релиза риелторской компании «Бон-Тон».

В 2014 году сделки по продаже квартир из-под залога заключались в три раза реже, подсчитали риелторы.
Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Одним недостатков ипотеки (и преимуществом аренды) клиенты называют отсутствие мобильности. Арендуя жильё проще переехать в другое место жительства. Особенно это актуально для молодого поколения и для профессий не привязанных территориально к рабочему месту.

Постоянная миграция населения сегодня происходит не только из деревни в город, из городов в столицу. В таких мегаполисах как Москва и МО переезд подчас необходим вместе со сменой работы. Тратить несколько часов в день на дорогу к рабочему месту - пустая растрата своей жизни и энергии.

Ипотека и залог жилья банку рассчитаны на очень долгий срок. За 30 лет люди женятся, разводятся, рожают детей, умирают. Людям необходимо сменить место жительства, улучшить жилищные условия, разделить наследство, разъехаться или съехаться.

Ещё лет 10 назад возможность продажи квартиры, находящейся в залоге у банка, была сильно ограниченна. Банк не доверял другому банку. Новую ипотеку (покупателю) можно было взять только в том же банке, где была старая ипотека (продавца). Иногда покупателям или продавцам приходилось нести дополнительные расходы, беря необеспеченный кредит для выкупа залога у банка.

Со временем на рынке увеличилась масса квартир, купленных в ипотеку и находящихся в залоге. Спрос на конкретное жильё снизился, вожделенные метры больше не вызывают желания переплачивать. Сегодня и массовый спрос тоже не растёт. Клиентов больше не пугает нахождение квартиры в залоге и непогашенная ипотека. Банки накопили опыт ипотечных сделок и сделок из-под залога. Данные бюро кредитных историй и разработанные модели оценки кредитоспособности клиентов стали более прозрачными, банковские процедуры стали более стандартными в разных банках.

Все изменения на рынке привели к росту удовлетворённого спроса на квартиры с невыплаченной на момент продажи ипотекой.

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель) Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Я бы еще учла тот факт, что в последние годы, вместе с кризисом пришла необходимость изменить собственные кредитные условия, и для многих вынужденной мерой может быть продажа одной ипотечной квартиры и покупка другой - с кардинально отличающимися условиями (у одних в сторону улучшения жилищных условий, а других, увы, в сторону ухудшения, но при этом, снижения бремени выплат).

Читайте также