Вход


В Москве увеличилось количество квартир в свободной продаже

16 мая 2017 г. 1 252 Гаврилина Елена
В Москве увеличилось количество квартир в свободной продаже
Количество заявленных на вторичном рынке Москвы свободных продаж превысило докризисные показатели почти в полтора раза.

Доля таких квартир от общего объема предложения выросла за три года с 29% до 46%.
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Сегодня на вторичном рынке жилья Москвы предложение значительно превышает спрос. Сроки экспозиции отдельных объектов достигают шести месяцев. В этих условиях собственники стараются привлечь внимание к продаваемым квартирам всеми возможными способами, в том числе искажением информации. Известно, что свободная продажа – это наиболее предпочтительный для покупателя формат сделки на вторичном рынке, когда квартира не обременена никакими долгами, нерешенными жилищными спорами или фактическими обитателями. Клиенту достаточно внести деньги и вселиться в новое жилье, не ожидая устранения всех юридических формальностей. Данный тип сделки выгодно отличается и от так называемой альтернативы, когда покупатель нередко вынужден ждать, пока продавец подыщет себе новую квартиру и освободит старое жилье.
Полагаю, что рост доли квартир в свободной продаже обусловлен, скорее всего, желанием огромного числа собственников быстрее реализовать свои объекты на рынке, хотя фактически далеко не все они предлагают действительно свободную квартиру. Продавцы возлагают надежды на преимущества личного общения с покупателем, свой дар убеждения, когда станет ясно, что объект далеко не свободный.
Тем не менее, я полагаю, что увеличение доли свободных квартир все же имеет место, правда, в более скромных масштабах, и на вторичном рынке не от частных владельцев, а от застройщиков. Именно сейчас на рынок постепенно начинают выходить квартиры, которые были куплены инвесторами на ранних стадиях строительства в период бума конца 2014 – начала 2015 гг. Квартиры от инвестора – это действительно свободные квартиры, приобретение которых не таит в себе риски затягивания или срыва сделки.

Читайте также