Вход

Опасность реновации

10 мая 2017 г. 3 699 Гаврилина Елена
Опасность реновации
Московские девелоперы, которых называют одной из самых заинтересованных сторон в реализации программы реновации жилья столицы, на удивление осторожно комментируют тему расселения "хрущевок".

Девелоперы опасаются затоваривания рынка из-за программы реновации.
Петрова Алла (специалист, управляющий, Агентство недвижимости) Петрова Алла (специалист, управляющий, Агентство недвижимости)

Не вижу повода для каких-либо опасений. Девелопмент и реновация - это две независимые линии. За редким исключением граждане, которые из поколения в поколение проживают в хрущевках, в ближайшее время не рассматривают покупку новых квартир. Следовательно, такие граждане на результаты производственной деятельности девелоперов не могут оказать большого влияния. Еще одна сторона программы реновации: жилье будет строиться недорогое (с соответствующими эксплуатационными характеристиками). Скорее всего это будут те же обыкновенные панели (не "Оптима", не "сендвич"-панели, а самые простые панели без применения каких бы то ни было современных разработок. Отделка скорее всего будет чистовая, но тоже дешевая). Поэтому граждане, которые могут себе позволить покупку добротных квартир, в квартиры по программе реновации и не поедут (разве что в качестве временного варианта с целью дальнейшей перепродажи: стоимость квартиры пусть даже в недорогом новом доме будет всё таки выше, чем в хрущевке. Зачем отказываться от такого подарка?). Люди, которые понимают, что, покупая квартиру, мы покупаем не квадратные метры, а комфорт проживания, рассматривают жилье пусть дороже, но зато качественнее. Наличие денег здесь не играет решающей роли: можно взять ипотеку или оформить рассрочку платежа. Главное - качество жилья. Данная категория граждан не так малочисленна, как может показаться. Таким образом, девелоперам интересно работать в обоих направления: и по программе реновации, где финансирование будет проходить за счет бюджетных средств, и по традиционной схеме строительства жилых домов за счет собственных средств и средств будущих жильцов.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ») Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

По оценкам, затоваривание рынка пока не является базовым сценарием т.к. непонятны масштабы реновации и сроки ее проведения. К тому же, с высокой вероятностью предложение поглотится рынком на фоне оживления спроса в виду удешевления ипотеки на фоне снижения ключевой ставки ЦБ.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Заинтересованность различных коммерческих и государственных структур в масштабных проектах реновации Москвы это теория. Нет никаких конкретных доказательств, изобличающих сговор или иную тайную операцию. Программа сразу приобрела политическую окраску именно потому, что весьма неожиданно затронула интересы и жителей, и девелоперов, и всех других участников рынка недвижимости.

Опасения девелоперов могут быть связаны с отсутствием четкого плана и детализации проекта, неясностью перспектив и неопределённостью одновременно осваиваемых объёмов сноса и строительства. Затоваривание и, как следствие, снижение цен возможно в любом случае. В районах реновации ресурс свободных земельных участков для строительства минимален. Вывод в продажу целых кварталов неизбежно приведёт к иному балансу предложение/спрос на рынке.

Читайте также