Вход


На 20% сократился ввод жилья

27 февраля 2017 г. 8 438 Гаврилина Елена
На 20% сократился ввод жилья
По данным Росстата, в январе 2017 года в России введено в эксплуатацию 70,5 тыс. новых квартир суммарной площадью около 4,3 млн кв. м.

Это на 21,6% меньше, чем за январь 2016 года, когда было сдано примерно 5,5 млн кв. м жилья (что, в свою очередь, на 11,3% меньше, чем в январе 2015-го).
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Сокращение темпов строительства – это ожидаемый тренд, связанный с началом экономического кризиса два года назад. Последствия нестабильности конца 2014 – начала 2015 гг. отразились на результатах ввода жилья с временным лагом (около двух лет), так как уже стартовавшие стройки девелоперы, как правило, не прекращают, зато получение разрешений и начало реализации новых проектов откладывается. В 2014 и 2015 годах мы наблюдали самые высокие показатели ввода жилья за всю историю, несмотря на то, что кризис уже начался: 84,2 млн кв. м. и 85,3 млн кв. м. жилья соответственно. Однако в 2016 году данный показатель уже снизился до 79,8 млн кв. м., то есть последствия кризиса дали о себе знать только в прошлом году. Неудивительно, что тенденция получила продолжение в начале текущего года: полагаю, что 2017 год также будет отмечен пониженными результатами по вводу жилья. В то же время подчеркну, что в целом объемы ввода остаются высокими, и никакой дефицит новостроек стране не грозит.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ») Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

В падении объемов ввода нет ничего удивительного. Строительный цикл занимает минимум 1,5-2 года и, таким образом, сейчас данные статистики отражают в себе отголоски начала кризиса. Судя по динамике новых проектов, ожидаю постепенного возобновления роста объемов ввода в ближайшие годы.

Колочинский Андрей (управляющий партнер , ГК «ВекторСтройФинанс») Колочинский Андрей (управляющий партнер , ГК «ВекторСтройФинанс»)

Безусловно, главная причина снижения ввода – это рецессия в экономике, острая фаза которой пришлась как раз на начало 2015 года. Именно поэтому январские показатели (да еще и с учетом сезонного фактора) отличаются особенно низким уровнем, однако в течение года все-таки они должны стабилизироваться. Более того, уменьшение строительной активности – это более глобальный тренд, частным проявлением которого стало падение показателей ввода в январе. За весь 2016 год было сдано в эксплуатацию новостроек на 6,5% меньше, чем в 2015 году. Тем не менее, нужно сказать, что сокращение ввода по большей части пришлось на сектор индивидуального домостроения, а не на институциональных застройщиков. Объем ввода ИЖС в прошлом году снизилась на 10,2% по сравнению с 2015 годом, тогда как девелоперы возвели только на 4% меньше жилья. Иными словами, активность крупных застройщиков также пережила коррекцию, но не столь драматичную, поэтому сколь-нибудь серьезных последствий для рынка квартир ожидать не стоит. К примеру, в Москве за прошлый год объем предложения увеличился на 27%, а рынок пополнился 14 новыми проектами.

Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо) Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо)

Введено мало объектов? На мой взгляд в этом нет какой-то логической взаимосвязи между 2016 г. и 2017 г., возможно было выдано меньше разрешений на строительство или срок сдачи, например, назначен на февраль или март.

Телушкин Павел (исполнительный директор , «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»)) Телушкин Павел (исполнительный директор , «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»))

На мой взгляд, уместнее говорить не о спаде строительной активности, а о возвращении к норме, так как в последние два года отрасль показывала небывалые объемы ввода. Действительно, в январе 2017 года ввели меньше, чем в аналогичный месяц 2015 и 2016 года, но все же на сопоставимом уровне с январем докризисного 2014 года. Тогда было построено 4,6 млн кв. м. жилья против 4,3 млн кв. м. в январе 2017 года (–6,5%), однако по числу квартир текущие показатели оказались лучше начала 2014 года: 62,9 тыс. тогда и 70,5 тыс. – сейчас (+12%). Поэтому, полагаю, спадом строительной активности наблюдаемая коррекция на рынке никак не является. В долгосрочной перспективе уровень ввода все равно останется высоким. По оценкам Минстроя, сейчас в стране активно возводится порядка 113 млн кв. м. жилья, поэтому, на мой взгляд, возврата к показателям ввода порядка 60-65 млн кв. м. не будет, а ежегодный объем ввода нового жилья не опуститься ниже 70 млн кв. м.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

После 2014 года застройщики сконцентрировали усилия на достройке и вводе в эксплуатацию объектов в наибольшей стадии завершения. При этом сроки строительства продлевались, а после ввода в эксплуатацию застройщики вынуждены платить компенсации по 214ФЗ из оборотных средств. Это ещё больше сужало возможности строительства.

Новых проектов запускалось мало. Проекты с низкой стадией готовности замораживались или переносились сроками строительства в будущий период. Будущий период так и не наступил. В 2015-2016г.г. достроили проекты начатые до кризиса.

Много усилий было приложено в расчёте на господдержку, которая тоже прекратилась в декабре 2016 г. и больше не будет возобновлена. Спрос по-прежнему поддерживается в основном развитием ипотеки, но и в этом не безграничен. Рост цен на материалы, рост затратной части строительства съедает всё больше прибыли. Банки и застройщики придумывают новые схемы финансирования строительства и стимуляции спроса, но это принесёт результат только в будущем. Сейчас предложение превышает спрос и это в первую очередь сокращает объемы ввода в эксплуатацию.

Москалев Павел (Руководитель департамента нового строительства, ГК "Экотон") Москалев Павел (Руководитель департамента нового строительства, ГК "Экотон")

Снижение объемов вводимых в эксплуатацию жилых комплексов (квартир, квадратных метров жилья) связан в первую очередь с существенным снижением количества новых объектов, выходящих на рынок. По моим оценкам, объем выводимых на рынок объектов за последние два года сократился больше чем на половину. Можно говорить о возможном возникновении дефицита объектов нового строительства (по крайней мере в определенных сегментах) в ближайшие год-два и этот факт может стать одной из причин повышения цен на квартиры в новостройках.

Славин  Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К») Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

Кризис на показателях ввода жилья в эксплуатацию начал сказываться с задержкой: в 2015 году, когда экономика страны вошла в пике, строительный сектор продемонстрировали рост объемов строительства. Это связано с длительностью реализации проектов – инвестиции, сделанные еще до кризиса, позволили сохранить положительную статистику в 2015 году. Только в прошлом году объемы ввода недвижимости в эксплуатацию начали падать. В этом году спад продолжается и тренд, судя по всему, сохранится, по меньшей мере, до конца года. В 2015-2016 строительные компании испытывали серьезные проблемы с привлечением средств, поэтому в ближайшее время ожидать восстановления роста темпов ввода жилья в эксплуатацию не стоит.

Читайте также