Вход


На 6% снизился объем ввода жилья

26 января 2017 г. 3 382 Гаврилина Елена
На 6% снизился объем ввода жилья
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что объем ввода жилья в России, по предварительным данным, в 2016 году сократился на 6,5% и составил 79,8 млн кв. м.

Соответствующее заявление министр сделал на пресс-конференции.
Славин  Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К») Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

С началом кризиса резко упали потребительские возможности россиян, выросли кредитные ставки. Это обусловило падение спроса на недвижимость. В 2015 году падение объемов ввода жилья в эксплуатацию удалось избежать за счет проектов, которые были начаты еще до начала активной фазы кризиса. В 2016 году такого резерва у строителей не оказалось, что и привело к сокращению объемов ввода жилья в эксплуатацию.

Учитывая волну банкротств, прокатившуюся пол строительной отрасли в 2015-2016 годах, а также продолжающееся снижение реальных доходов россиян, тенденция снижения производственных показателей в строительной отрасли сохранится, как минимум, и на этот год.

Жигалов Евгений (Генеральный директор, учредитель, Консалтинговый Центр "ЕЖ") Жигалов Евгений (Генеральный директор, учредитель, Консалтинговый Центр "ЕЖ")

Основная причина снижения ввода жилья на 6,5 % в 2016 году, связан с понижением доходов населения, соответственно и снижение спроса.

А так же с каждым годом Банки ужесточают требования к заемщикам, которые ранее могли оформить ипотеку на большую сумму, с минимальным первоначальным взносом, сейчас процент одобрения кредитов снизился.

Население, на сегодняшний момент, ставят приоритеты не на покупку новой квартиры или увеличение своей жилплощади, а на более важные свои базовые потребности.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Сниженный спрос, ограниченные возможности покупать или брать в ипотеку со стороны покупателей и финансовые трудности, включая банкротство и вымывание с рынка средних и мелких строительных компаний, рост себестоимости строительства, со стороны застройщиков. .

В 2015-2016 году основная активность была в достраивании уже существующих объектов. Ограниченные ресурсы перераспределялись в пользу наиболее завершённых, близких к сдаче проектов. Проекты на ранних стадиях замораживались чаще.

Стимулирование государством ипотеки способствовало увеличению доли жилья, построенного в кредит, стимулировало объём продаж, но не могло привести к превышению спроса над предложением. Прежде всего потому, что в 2016 году темпы снижения реальных доходов населения удвоились по сравнению с предыдущим годом.

Читайте также