Вход


Декабрьский ажиотаж

12 декабря 2016 г. 9 760 Гаврилина Елена
Декабрьский ажиотаж
Ждать ли нам повторения ударных продаж 2014 года.

Эксперты говорят о возможном повторении ситуации двухлетней давности, когда покупатели устроили ралли на рынке новостроек.
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ») Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Рынок недвижимости продолжит оживать за счет снижения ставок по ипотеке. Тем не менее сам по себе этот драйвер роста не сможет нивелировать сложную экономическую конъюнктуру и цены на недвижимость будут стагнировать.

Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске) Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)

Ноябрь и декабрь - стабильно "топовые" месяца в недвижимости. Это связано с менталитетом населения: важно закрыть до Нового года все важные дела и начать год с чистого листа. Традиционно этот месяц показывает всплеск продаж. к тому же, играет важную роль память о "черном" декабре 2014 года, когда скупали недвижимость, практически не глядя.

Ажиотажный спрос уже начался, важно правильно этот спрос регулировать и давать клиентам максимальный ассортимент и качественную услугу.

Маяк Иван (со-основатель, Lighthouse Estate) Маяк Иван (со-основатель, Lighthouse Estate)

Спрос на недвижимость в декабре - традиционное явление. Не смотря на все опасения скептиков, покупательская способность многим позволяет совершать крупные покупки и конечно же они хотят решить эти вопросы до Нового года, чтобы начать следующий - легко и просто.

В городах-курортах декабрьский спрос сдвигается и на новогодние каникулы, так как многие планируют свой визит в город для изучения рынка или совершения покупки в период выходных дней.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE) Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Действительно, активность продаж традиционно возросла, но до ажиотажа очень далеко. Скорее, можно охарактеризовать это желанием «заскочить в последний вагон» уходящего года. Ведь по сложившейся традиции никто не ждет от нового года улучшений. Ужесточаются налоги, снижаются доходы, принимаются различного рода запретительные законы. К тому же, многие склонны тянуть с покупкой до последнего. Вот для них «внезапно» и наступил декабрь.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Уровень спроса в первой половине декабря соответствует значениям ноября, когда, напомню, был побит очередной рекорд по количеству зарегистрированных ДДУ за всю историю рынка. Несмотря на это, покупательскую активность нельзя назвать ажиотажной. Работа идет в стандартном режиме. Дело в том, что общее число сделок оказалось перераспределено между большим числом проектов, соответственно, застройщики не ощутили повышенный спрос. В то же время интерес к совершению сделки поддерживают скидки, достигающие в отдельных объектах 20%. Однако, даже столь выгодные предложения не смогут создать ажиотаж. В конечном счете, многие уже совершили сделку в течение года, в том числе феврале, на фоне новостей о возможном завершении господдержки. Кроме того, с июня по ноябрь средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте выросла на 5,2%, что также побудило клиентов не ждать конца года и совершить сделку ранее.

Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк») Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк»)

В первой половине декабря мы отмечаем стабильный высокий спрос. Например, с 1 по 13 декабря в городском квартале «Ривер Парк» реализовано 50,8% от проданного в ноябре объема предложения и 42,4% от объема декабря 2015 года. При этом сейчас заключаются сделки с клиентами, которые обращались к нам еще несколькими месяцами ранее. Покупатели стремятся решить вопросы (в том числе жилищные) до конца года. Однако уже со второй половины декабря покупательская активность идет на спад ввиду того, что потенциальные клиенты берут отпуск, а также занимаются подготовкой к новогодним праздникам. Таким образом, вряд ли стоит ждать роста спроса во второй половине декабря. По всей видимости, к середине месяца мы достигнем пика сделок, после чего их количество пойдет на спад.

Москалев Павел (Руководитель департамента нового строительства, ГК "Экотон") Москалев Павел (Руководитель департамента нового строительства, ГК "Экотон")

Рынок сейчас очень активен и этому есть ряд причина: во-первых, конец года всегда был высоким сезоном на рынке недвижимости; во-вторых, макроэкономические факторы привели к росту цен на нефть, что в свою очередь привело к снижению курса доллара и евро, ралли на российских биржевых площадках и, как следствие, перераспределению активов инвесторов, часть из которых вновь обратили взор на рынок недвижимости. И все-таки, текущую ситуацию я бы не назвал ажиотажем. Если сравнивать с концом 2014 года, тогда рынок был заметно активней.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

Понятие ажиотажного спроса скорее применимо к декабрю 2014 года, когда в офисах продаж выстраивались очереди, а банки рассматривали заявки ипотечных заемщиков без выходных. Сейчас ничего подобного мы не наблюдаем, а значит, декабрь 2016 года можно считать вполне стандартным на рынке продажи жилья. С учетом заявления чиновников о возможном снижении ипотечных ставок в 2017 году, многие клиенты взяли паузу и отложили сделку до следующего года. Кроме того, массовой выход новых проектов также снизил спрос и создал ожидание падения бюджета покупки за счет стартовых цен. Таким образом, декабрь 2016 года вряд ли можно назвать выдающимся. Но и провальным тоже нет. Мы изначально не рассчитывали на очень высокие темпы реализации, и декабрь оправдывает наши ожидания.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

В ЖК «Новый Зеленоград» уже в первой половине декабря мы отметили повышенную покупательскую активность, однако об ажиотажном спросе речи нет. Стоит выделить три причины хорошего спроса в декабре. Во-первых, завершение программы господдержки. Несмотря на то, что ставки по кредитам на коммерческих условиях будут сравнимы с процентами по ипотеке в рамках субсидирования, покупатели стремятся воспользоваться последней возможностью привлечь займ на льготных условиях. Во-вторых, привлекательные цены. Новогодние акции традиционно самые щедрые в течение года на рынке недвижимости. Именно поэтому клиенты стремятся воспользоваться спецпредложениями, опасаясь роста цен в январе 2017 года. В-третьих, оживление вторичного рынка недвижимости. В декабре выросло количество так называемых альтернативных сделок по trade-in, когда на средства, полученные от продажи старой квартиры, покупатель приобретает жилье в новостройке. С учетом того, что ипотечные ставки на вторичном рынке снизились до 12-13%, активизировался отложенный спрос, сформированный продавцами, которые долго время не могли найти покупателя.

Читайте также