Вход


Найдено ли дно рынка недвижимости?

24 июня 2016 г. 6 1024 Гаврилина Елена
Найдено ли дно рынка недвижимости?
Некоторые СМИ утверждают, что цены на рынке недвижимости перестали падать.

Так ли это, мы спросили у наших экспертов.
Абдуллин Марат (Руководитель Аналитического центра, Группа компаний SRG) Абдуллин Марат (Руководитель Аналитического центра, Группа компаний SRG)

Средняя стоимость на май 2016 г. в Москве составила 177,2 тыс. рублей. По сравнению с началом года стоимость квадратного метра по городу снизилась на 5%. За данный период величина стоимости жилой недвижимости колебалась в интервале 177,2 - 188 тыс. рублей. В феврале средняя стоимость по городу достигла своего максимального значения 187,9 тыс. рублей. За последний месяц квадратный метр в среднем дешевел на 0,3% за каждую неделю.

Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске) Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)

Эксперты компании "Этажи" в Новосибирске считают, что с ценами на жилье все еще нет "дна". Соляникова Дания, менеджер отдела продаж Федеральной риелторской компании "ЭТАЖИ" в Новосибирске: "Жилье еще дешевеет. Сейчас, во-первых, не сезон: летом они дешевеют, где-то до сентября. А во-вторых, сейчас снизилась выдача ипотеки и с вязи с этим спрос меньше. В-третьих, наблюдается спрос на ликвидные объекты, дисконт в 200 тысяч рублей - нормальная практика". Так что по мнению экспертов, о дне говорит пока рано - стоит посмотреть на динамику до глубокой осени.

Маркова Ольга (Маркетолог, «Пересвет-Инвест») Маркова Ольга (Маркетолог, «Пересвет-Инвест»)

Я бы не сказала, что предложения на рынке новостроек столицы стремительно дешевели. Скорее на рынок активно выходили новые проекты комфорт и эконом класса с квартирами небольших площадей и соответственно ценой: «Петр I», «ВЛюблино», «Домашний», «Столичные Поляны» и т.д. Кроме того, на начальном этапе строительства стоимость кв.м. минимальна и с ростом доли данных проектов снижается и средняя цена кв.м.
В итоге, в Москве средняя цена кв.м. на первичном рынке в мае 2016 г. составила 214 928 рублей. Цена за месяц увеличилась на 1,8%, за год снизилась на 32,4%. Средневзвешенная цена квадратного метра, рассчитанная без учета дорогого ЦАО, в мае 2016 года составила – 188 588 рублей. Цена 1 кв. м увеличилась за месяц на 11,7%. За год снижение цен составило 12,3%.
Навряд ли летом будет наблюдаться значимый рост цен, это сезон сниженной деловой активности, но осенью стоимость квартир вполне может пойти в рост.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Средняя стоимость квадратного метра в старых границах Москвы продолжает снижаться. К примеру, в массовом сегменте по итогам мая она составила 141 200 рублей. Это на 4,5% ниже чем в декабре 2015 года. Относительно июня прошлого года снижение составило 12,15%. Однако данные результаты не говорят о прямом падении цен в новостройках столицы. Коррекция стоимости происходит преимущественно за счет выхода на рынок новых проектов с демпинговыми ценами. В проектах, находящихся в активной стадии реализации, девелоперы не идут на снижение. Более того, на протяжении последнего года застройщики поднимали цены в среднем на 1-2% в месяц, что объясняется в первую очередь ростом стадии строительной готовности. Таким образом, в реализуемых проектах снижения стоимости не наблюдается – бюджет покупки снизился только за счет пересмотра квартирографии в пользу компактных площадей, а также выходом новых проектов на нулевой стадии строительной готовности с минимально возможными ценами. «Чуда» не произошло: даже во время кризиса столичные новостройки не падают в цене и продолжают планомерно дорожать, пусть речь и не идет о докризисных темпах. В то же время вряд ли стоит ждать дальнейшего падения средней стоимости квадратного метра. Маржинальность уже не позволяет девелоперам стартовать по еще более низким ценам. Я думаю, что мы уже достигли «дна». Покупатели и девелоперы ищут баланс между ценой, спросом и предложением. Мы привыкаем к новым реалиям – ценам на товары, услуги и увеличившимся расходам. Очевидно, что пик кризиса позади, поэтому мы рассчитываем на то, что уже к 2017 году рынок недвижимости может перейти от стагнации к развитию.

Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп") Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп")

В этом году существенных изменений стоимости квадратного метра в новостройках Подмосковья в большую или меньшую сторону мы не наблюдали. Небольшое падение было по итогам 2015 года. Сейчас в целом цены на первичном рынке недвижимости стабильны и, как правило, меняются в основном лишь по мере повышения строительной готовности домов.
И, хотя в марте этого года многие застройщики начали постепенно сокращать число акций и размеры предоставляемых дисконтов при покупке жилья, это вряд ли может говорить о начале тенденции к росту цен. Просто объемы, которые застройщики планировали реализовать за счет данных инструментов, были исчерпаны. При этом, учитывая текущий невысокий платежеспособный спрос и продолжающееся уже второй год падение реальных доходов населения, вероятность появления второй «акционной» волны в этом году достаточно велика. Рынок еще не достиг дна.

Васильев Арсений (генеральный директор, УНИСТО Петросталь) Васильев Арсений (генеральный директор, УНИСТО Петросталь)

Недвижимость перестала дешеветь еще в начале текущего года. Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, и это главное, застройщики в течение 2015 года проводили оптимизацию своих активов, затрат, пересматривали минимальный уровень рентабельности, способный обеспечить все-таки пусть медленное но развитие. Сегодня этот процесс завершен, снижать цены попросту больше некуда.
Во-вторых, процесс оптимизации привел к пересмотру планов по выводу новых проектов, к пересмотру их количества и качества. Под качеством понимается не только характеристики самого проекта, но и его локация – в течение 2016 года среди новых проектов, выведенных на рынок, большую долю занимали жилые комплексы в границах Санкт-Петербурга, потому что они способны обеспечить большую маржинальность. Кроме того, снижается и сам объем предложения, пусть этот процесс откровенно не бросается в глаза, но он идет, и становится все заметнее. В третьих, активно работает ипотека. Государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке оказывает серьезную поддержку рынку недвижимости, стимулируя спрос.

Читайте также