Вход


У ЛСР упали продажи на 40% в родном Санкт-Петербурге

20 января 2016 г. 2 574 Гаврилина Елена
У ЛСР упали продажи на 40% в родном Санкт-Петербурге
Из-за сокращения спроса у «Группы ЛСР» продажи квартир по новым контрактам в 2015 году снизились на 36%, у «Эталона» — на 12%.

Крупные непубличные девелоперы ранее говорили о падении продаж на 10–15%.
Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой) Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

Ставки по ипотеке без господдержки будут на 2-3% выше, на уровне 13,5% - 13,75% годовых. При этом такая ипотека также будут востребована - за счет меньшего первоначального взноса (10%) и большего размера кредита, чем по ипотеке с господдержкой. Ставки не будут заградительными, как это было в конце 2014 года - начале 2015-го.

Впрочем, с учетом общей платежеспособности, спрос на ипотеку может еще сократиться. По итогам 2015 года количество выданных кредитов уменьшилось на 22% (по данным Росреестра).

Для застройщиков ипотечное кредитование покупателей квартир сегодня является, пожалуй, самым большим подспорьем. Классическая ипотека без субсидирования ставок поддержит рынок в 2016 году, однако отрасли, скорее всего, снова понадобится помощь государства. Впрочем, по последним данным, в Минфине обещали разработать другие инструменты для развития сектора ипотечного кредитования. Возможно, будут задействованы лимиты, которые оказались не полностью выбраны банками - участниками программы господдержки.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Застройщики вместе с банками будут искать возможность продолжения совместной работы. Это не первый кризис, и опыт есть. Можно ожидать, что повышение ставки пройдет по-разному. Останутся даже объекты со ставкой кредитования 12 %. Устойчивое положение будет у застройщиков с небольшой долговой нагрузкой или у тех, кто получает в работающем по ипотеке банке проектное финансирование.
Банкам и застройщикам одинаково нужен доход. Поэтому, работа продолжится и без субсидирования.
При повышении ставки спрос немного снизится, но повышение ставок будет не очень большим.
Итог. Падение продаж в 2016 год может произойти, но не более чем на 10 %.

Читайте также