Вход


Что будет с рынком недвижимости в 2016 году?

24 декабря 2015 г. 6 936 Гаврилина Елена
Что будет с рынком недвижимости в 2016 году?
2015 год был сложным для рынка недвижимости. Продолжится ли падение в следующем году?

Нефть падает, рубль тоже, позитивных факторов не так много, как хотелось бы.
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Очевидно, что год будет сложным: доходы населения падают, расходы увеличиваются. В условиях, когда до 80% россиян стало экономить на продуктах питания, ожидать всплеска покупательской активности на недвижимость нелогично. Тем не менее, катастрофы мы тоже не видим. Жизнь идет своим чередом и, несмотря на экономическую ситуацию, потребность населения в улучшении жилищных условий остается. Кроме того, сегодня имеется достаточно хорошая возможность приобретения квартиры в новостройке по рекордно выгодным условиям. Речь идет не только об ипотеке, но и, например, о бюджете покупки. Когда еще вы могли бы купить жилье в Москве за 3–4 млн руб.? А сейчас такие предложения есть, и они – не редкость. Причем в качественных проектах с проработаннй концепцией – от эффективных планировок до полного набора инфраструктуры. Как следствие, при общем снижении емкости рынка, в старых границах Москвы отмечено увеличение объема спроса – за счет переориентирования покупательской активности с территорий Новой Москвы и области.
В следующем году в целом ожидаем продолжение тенденций этого года. При продлении программы субсидирования ипотечной ставки, на что в принципе все надеются, падения рынка не произойдет. Цены, вероятно, будут стагнировать. При этом, по аналогии с 2015 годом, может быть отмечено снижение среднего ценового уровня – за счет смещения предложения в массовый сегмент и выхода новых проектов по сниженным, инвестиционно привлекательным ценам. Темпы продаж – индивидуальная характеристика, зависит от класса, цены, качественных характеристик проекта. Уверена, что, как и в этом году, на рынке будут успешные проекты, показывающие высокие темпы реализации.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE) Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Вторичный рынок в Москве переживает тяжелые времена. Прошедший год стал для него весьма тяжелым. Резко сократилось количество сделок, значительно снизились бюджеты. На мой взгляд, наиболее пострадавшими оказались собственники больших квартир в старых домах центра Москвы. Причем, особенно те, кто всегда вычислял цену своей квартиры в иностранной валюте. Многие из них просто сняли с продажи свои квартиры до лучших времен (только когда они наступят и наступят ли вообще?). Несколько лучше обстоят дела с новыми элитными домами высокого уровня в центре столицы. Спрос здесь меньше подвержен внешним воздействиям - невысок, но достаточно стабилен. Думается, что снижение доходов этой категории людей не так велико (и есть ли вообще), чтобы они отказались от привычного уровня и в будущем году.
Несомненно, сильно просел и продолжит, скорее всего, медленное движение вниз средний бюджет. Количество потенциальных покупателей здесь сильно сокращается. Причины понятны и общеизвестны, они никак пока не разрешаются, а только усугубляются, да и новые вводные подкидывает власть регулярно. Все говорят о развитии малого бизнеса, который, собственно, и претендовал на среднее положение в обществе, но …. Закрываются магазины и кафе, нерентабельными становятся перевозки, о турагентствах вообще говорить не приходится, говорят, что скоро введут налоги на интернет-торговлю и т.д. и т.п.
Спрос переместился в эконом сегмент, здесь теплится жизнь, порой даже есть активность. Думается, что и в следующем году тренд сохранится, хотя, конечно, сильна конкуренция со стороны первички с ее низкими ценами, акциями застройщиков, несомненными преимуществами нового жилья.

Степанова Елена (главный редактор, ForumHouse) Степанова Елена (главный редактор, ForumHouse)

Так как FORUMHOUSE специалист больше в сфере загородной недвижимости и мы имеем дело больше с конечным потребителем, можно наблюдать тенденции некоторого снижения ожиданий со стороны. И хотя по нашим исследования они не столько фатальны, стоит ожидать заморозки строящихся крупных, многоквартирных объектов. В сфере загородной недвижимости так же имеется тенденция большего переориентирования на самострой, когда хозяева берут все больше функций в свои руки в целях экономии.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

2016 год не будет принципиально отличаться от 2015 года. Цены расти не будут, по крайней мере в массовом сегменте. Программа субсидирования ипотечного кредитования новостроек будет продлена на 2016 год. Несмотря на снижение доходов населения это поможет сохранить уровень продаж.
Депозиты за год значительно выросли. Ориентир - на 15 %. В 2016 ставки привлечения будут снижаться и часть этих средств вернется на рынок недвижимости. Это не будут инвестиционные покупки, а будут приобритения для себя на оптимальных условиях.
Одни факторы будут компенсироваться другими. Перечень намного шире приведенных обстоятельств.
Итог - стабильность или стагнация на объемах, близких к 2015 году.

Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой) Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

Сейчас долгосрочные прогнозы строить сложно. Однако мы рассчитываем на то, что в первом квартале 2016 года существенных изменений с рынком первичного жилья не произойдет.

Драйверами рынка остаются: ипотека с господдержкой (по предварительным данным, она продлена до мая 2016 года); военная ипотека (еще 210 тысяч военнослужащих не воспользовались своими сертификатами, потенциальная емкость спроса высокая - порядка 560 сделок с военной ипотекой в Московском регионе ежемесячно); материнский капитал, который в 2016 году будет составлять 453 тыс. руб. По данным Минтруда, большинство получателей маткапитала направляют его на улучшение жилищных условий.

Сегодня в Москве ежеквартально продается порядка 320 тыс. кв. метров новостроек, это свыше 1,2 млн кв. метров в год, это без учета ажиотажных продаж в декабре прошлого года. Скорее всего, в 2016 году темпы реализации будут сопоставимы.

Лугинина Наталья Владимировна (Исполнительный директор, эксперт по увеличению продаж в области недвижимости, Консалтинговая компания " РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ") Лугинина Наталья Владимировна (Исполнительный директор, эксперт по увеличению продаж в области недвижимости, Консалтинговая компания " РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ")

Ожидать каких-то глобальных изменений в области недвижимости в 2016 году не придётся. Рынок начинает адаптироваться к сложившимся условиям, поэтому резкого снижения цены на недвижимости не стоит ожидать. И это позитивно. Так как доходы населения продолжают снижаться, зарплаты не будут увеличены и цены товары народного потребления имеют тенденцию к повышению, то в будущем году будет наблюдаться уменьшение спроса на инвестиционное жильё. По прежнему востребованными останутся квартиры в новостройках сегмента эконом, за счёт продления субсидирования ипотеки ещё на один, а также в рамках программы "Жильё для российской семьи". Вторичка будет продолжать испытывать серьёзные трудности, хотя в районах, где нет новостроек, особенно на студии и малометражные квартиры цены немного поднялись, т.к. наблюдается спрос, но ое существенно не влияет на общую картину.

Читайте также