Вход


Количество ипотечных сделок в столице снизилось на 13%

8 мая 2015 г. 2 590 Гаврилина Елена
Количество ипотечных сделок в столице снизилось на 13%
За апрель месяц количество ипотечных сделок сократилось на 13% по сравнению с мартом и составило 11,367 тыс. транзакций. В годовом выражении спад составляет 29%, хотя в апреле текущего года было зарегистрировано 3,18 тыс. сделок, что больше мартовских показателей на 15%.

А вот число договоров на участие в долевом строительстве выросло на 48,4% и составило 2,057 тыс. сделок.

Напомним, что с 1 марта 2013 года регистрация сделок по купле-продаже была отменена. Теперь регистрируют только переход права собственности на объект недвижимости, поэтому статисты предоставляют такую информацию.
Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой) Доброхотова Ирина (председатель совета директоров, БЕСТ-Новострой)

При том, что снизилось количество самих сделок, нужно еще отметить, что многие владельцы квартир готовы серьезно уступить покупателю в цене - поэтому мы видим большое количество дисконтных предложений. Чаще всего это признак того, что квартиру нужно продать срочно, поэтому не исключено, что львиная доля таких сделок - срочная продажа. Кроме того, в марте заработала программа субсидированной ипотеки на новостройки, а на вторичке послаблений от банков пока нет. Не исключено, что часть спроса (тех, кому не нужно решать вопрос с жильем в срочном порядке) перетекла" на первичный рынок - в связи с открывшейся возможностью использовать ипотеку, иной раз со ставкой ниже, чем было до кризиса (от 10,5%).

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Число зарегистрированных прав переходов при сделках купли-продажи (мены) жилья фактически характеризует спрос на вторичке, который постепенно падал, начиная с зимы 2015 года. В условиях непростой экономической ситуации, падения доходов населения и роста процентных ставок по кредитам, покупка квартиры в Москве стала еще более недоступна для простого человека. Ипотека, которая была основным драйвером развития рынка недвижимости в массовом сегменте, стала слишком дорогой и малодоступной.
Однако, уже в конце марта государство приняло меры для «реанимации» первичного рынка, запустив программу субсидированной ипотеки со ставкой 12% годовых. Это, в свою очередь, помогло значительно оживить ситуацию. Кроме того, в последние месяцы существенно выросло количество альтернативных сделок и число зарегистрированных договоров долевого участия. Поэтому падение спроса на вторичном рынке на 12,5% в апреле, на наш взгляд, вероятнее всего, связано с переориентацией покупателя на более доступный сегодня первичный рынок.

Читайте также