Вход

Квадратный Петербург. Нюансы. Выпуск 1

23 марта в 23:57 1 288 Гаврилина Елена
  • Показатели петербургского первичного рынка настолько благополучны, что это вызывает серьезные опасения. Доходы граждан в 2018-м не росли, а за последние четыре года снизились на 11%.
  • Изменения в 214-м ФЗ. В 2019-м году мы воочию увидим, как развивающийся и вполне успешный рынок недвижимости с разгону влетает в тесные ворота госрегулирования.
  • Посадки не по сезону. Пик пришелся на осень-зиму. Сначала задержаны, потом допрошены, затем отпущены.



  • Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

    Продажи квартир растут на ожиданиях роста цен и потрясений строительного рынка с вступлением всё новых поправок к закону 214-ФЗ.

    Рекордный ввод в эксплуатацию домов декабрём 2018 года вызван задержкой на госкомиссии. Требования к социалке, благоустройству территории, технические условия (например, обязательный запуск отопления), норма 6-ти месячной просрочки для остановки/запрета продаж - к концу года торг между чиновниками и застройщиками завершился и это вызвало вал актов ввода в эксплуатацию.

    Кто же является покупателем? Откуда у покупателей деньги? С 2014 года доходы населения не растут, а, наоборот, падают. Ипотека отчасти заменяет платёжеспособный спрос, но это лишь отложенные проблемы с невозвратом ипотеки и изъятием ипотечных залогов банками. В оценке всех продаж на рынке жилья (включая вторичку и ИЖС), сегодня порядка 2% и более объектов в продаже - это изъятые банками ипотечные квартиры.

    Читайте также