Вход


Недвижимость стали чаще покупать в ипотеку

8 мая в 18:12 4 113 Гаврилина Елена
Недвижимость стали чаще покупать в ипотеку
В России зафиксирован опережающий рост ипотеки на покупку «вторички»‍

Снижение ставок по ипотеке и ликвидация различий между условиями кредитования первичного и вторичного жилья, привели к опережающему росту спроса на готовые объекты. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум».
Мищенко Елена (Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании, НДВ-Недвижимость) Мищенко Елена (Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании, НДВ-Недвижимость)

Снижение стоимости ипотеки действительно стало стимулирующим фактором для рынка вторичного жилья: покупатели охотно берут кредит, так как процентные ставки достигли более привлекательного уровня, и существенных отличий относительно новостроек уже нет. Исключения составляют программы коммерческого субсидирования для новостроек, однако покупатели, которым интересно скорейшее заселение, охотно выбирают готовый жилой фонд, т.к. цены довольно привлекательны, и ставки по ипотеке в последнее время только снижались. Кредит охотно берут и для доплаты при обменах, и для обычной покупки жилья.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Несмотря на то, что активность покупателей жилья сосредоточена во вторичном сегменте, рынок новостроек в определенной степени также становится бенефициаром этого процесса. Дело в том, что зачастую люди продают старое жилье, чтобы приобрести взамен новостройку. Соответственно, повышение спроса на вторичку высвобождает большой поток средств, которые затем переходят на первичный рынок жилья через альтернативные сделки или покупку по системе trade-in. Полагаю, что не менее трети соглашений, заключенных на вторичном рынке, предшествуют в дальнейшем покупке новостройке одним из участников сделки. Однако по мере дальнейшего сокращения ставок, я полагаю, соотношение сделок на первичном и вторичном рынке будет постепенно становится более сбалансированным.

Обухова Диана (Руководитель отдела партнерских продаж и банковских инструментов Группы ПСН, Группа ПСН) Обухова Диана (Руководитель отдела партнерских продаж и банковских инструментов Группы ПСН, Группа ПСН)

Тенденция на рост доли ипотеки на покупку "вторички" появилась еще во втором полугодии 2017 года и этот показатель продолжит расти, потому что сейчас формируется новый рынок вторичной недвижимости, на нем появляются новые качественные проекты. В 2014 году был бум ипотечного кредитования новостроек, и доля первичного жилья, покупаемого в ипотеку, стала превышать долю вторичного. Банки приравняли условия кредитования первичного и вторичного рынка и таким образом сохранили спрос на ипотеку. Кроме того, уровень жилья изменился - сейчас хорошую квартиру можно купить в готовом проекте и не ждать, пока его достроят.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Ситуация вполне типичная для периодов, когда стремительное снижение ипотечных ставок и практически полное совпадение условий выдачи кредитов для новостроек и вторичного рынка выравнивается, что приводит к росту спроса на недвижимость на вторичке. Новое жилье чаще всего сдается в эксплуатацию и продается без ремонта и требует существенных финансовых вложений и временных затрат на приведение его в норму. Зачастую объем требуемого ремонта действительно значительный – с установкой перекрытий, разводкой электрических, водопроводных и тепловых сетей, чистовой отделкой и т.д. К тому же новые дома зачастую имеют слабо развитую инфраструктуру, в то время как жилье на вторичке если и требует ремонта, то косметического, а вся инфраструктура уже хорошо отлажена и не вызывает неприятия. На этом фоне вполне ожидаемо растет интерес именно к квартирам на вторичном рынке, так как при прочих равных условиях они обладают большей степенью готовности и в среднем не менее высоким уровнем комфорта. Так, в I квартале нынешнего года объем выдачи ипотеки на первичном рынке составил 178 млрд рублей против 404 млрд на вторичном рынке. Между тем в I квартале 2017 года под залог прав участия в долевом строительстве было выдано 112 млрд рублей против 210 млрд на рынке готового жилья. Таким образом, ипотечное кредитование покупателей «вторичке» практически удвоилось, а объемы ипотеки для приобретения строящегося жилья выросли на 58%. Тем не менее средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке жилой недвижимости все еще немного ниже, чем на вторичном – так, для приобретения готового жилья покупатели одалживают у банков средства под 9,77% годовых, а на покупку новостройки – под 9,54%.

Читайте также