Вход


Будут ли расти цены на жилье?

28 апреля в 17:49 4 181 Гаврилина Елена
Будут ли расти цены на жилье?
По оценкам аналитиков, тенденция снижения ставок по ипотеке исчерпала себя.

Дальнейший рост будет зависеть от аппетитов продавцов нового жилья.
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Ипотечные ставки сегодня находятся на историческом минимуме, что способствует рекордному уровню спроса. По итогам I квартала 2018 года количество ипотечных сделок выросло на 87% в годовом выражении. Количество сделок на первичном рынке увеличилось за аналогичный период на 52%. Таким образом, рынок продолжает показывать новые рекорды, что будет только способствовать росту цен. Например, в столичных жилых комплексах за квартал стоимость «квадрата» выросла на 1,8%, причем положительная динамика зафиксирована во всех сегментах, за исключением элитного. Законодательные изменения, а также валютные колебания – это дополнительный стимул для роста цен. Поэтому нет смысла затягивать решение квартирного вопроса.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

Рост цен на жилье – это действительно реальная перспектива, однако резкое увеличение стоимости вряд ли возможно. Основные предпосылки для положительной ценовой динамики – это доступная ипотека и предстоящие изменения в 214-ФЗ. Как известно, в июле вступают в силу ряд поправок в закон, которые усложнят работу застройщиков и в перспективе «очистят» рынок от неблагонадежных игроков. Все это ведет к монополизации. А монополия – это прямой путь к росту цен. Поэтому увеличение стоимости квадратного метра неизбежно. Но в любом случае произойдет это не единовременно, а постепенно.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

Рост цен на жилье, по крайней мере на первичном рынке недвижимости столичного региона, действительно ожидается. И дело не только в стабильном спросе на недвижимость, но и внутренних факторах, а именно – росте себестоимости в результате валютных колебаний и новых антироссийских санкций. К примеру, буквально за неделю из-за принятых мер против «Русала» алюминий прибавил в цене 25%. А ведь в строительстве данный металл активно используется при возведении высотных зданий и наземных паркингов, а также в наружной отделке зданий и при производстве окон и дверей. Кроме того, продолжается монополизация рынка строительных материалов, из-за чего оставшиеся игроки могут диктовать свою стоимость, повышая цены. Очевидно, что все эти дополнительные расходы придется закладывать в стоимость квадратного метра. К тому же стабильный спрос только способствует росту цен.

Винтер Мария (копирайтер, фриланс) Винтер Мария (копирайтер, фриланс)

Снижение ипотечных ставок до конца 2018 года еще возможно, хотя темпы будут несравнимо ниже, чем в 2016-2017 годах. И это уже не окажет на рынок существенного влияния.
Скорее скажется введение новшеств, связанных с реформами в долевом строительстве. Уже в течение этого года будет заметно повышение стоимости новостроек, что, как ниточка за иголочкой, потянет увеличение цен на вторичке. Готовое жилье повысит свою привлекательность. Новая вторичка и до этого была более популярна, чем новостройки.
Стоит отметить, что резкого повышения ожидать не приходится. Покупательская способность населения пока практически не изменилась, денег в карманах россиян больше не стало, и бурного всплеска спроса не будет. Да и откуда ему взяться? В регионах, далеких от Москвы и Санкт-Петербурга, цены только планомерно падают, продолжается переток в столичные города. А в двух столицах уже построено больше, чем пока можно продать. Есть регионы-исключения, но на общую температуру по больнице они не влияют.

Читайте также