Вход


Путин решит квартирный вопрос

7 марта в 18:27 4 154 Гаврилина Елена
Путин решит квартирный вопрос
Россияне ждут от нового президента помощи в решении квартирного вопроса

Они уверены, что рынок жилья зависит от действий президента, показал опрос Domofond.ru
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Увы, когда последней инстанцией для решения жилищного вопроса становится президент, это говорит о серьезных проблемах в социальной политике государства. Большая доля населения попросту не может себе позволить покупку собственной квартиры финансово. По данным социологов, средний размер заработка каждого члена семьи, который взял ипотеку в 2017 году, равен 39 тыс. рублей. Для сравнения – средняя зарплата по России равна 31 тыс. рублей. Логично, что люди рассчитывают на стороннюю помощь. Думаю, что улучшить жилищные условия можно, например, с помощью повышения качества старого жилого фонда. В 2017 году по программе капремонта отремонтировано 100 тысяч домов. Кроме того, стоит пересмотреть налоговые ставки, уровень которых стал проблемой для многих россиян и «камнем преткновения» при выборе площади и расположения квартиры. Владимир Путин уже потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физических лиц, а также пересмотреть кадастровую стоимость.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

Президентом страны во многом определяется социальная политика государства. Например, именно Владимир Путин предложил субсидированную ипотеку под 6% годовых для многодетных семей, продлил сроки выдачи материнского капитала. Президент перед Федеральным собранием сообщил и о необходимости наращивания объемов строительства жилья почти на 40 млн кв.м в год для увеличения обеспеченности населения квадратными метрами. Поэтому вполне логично, что россияне возлагают большие надежды на главу государства по решению жилищного вопроса. И, как мы видим, не зря. Например, только по программе маткапитала более 5 миллионов человек направили средства на уплату первоначального взноса или погашение ипотечных кредитов. Именно за счет инициирования различных субсидий государство может действительно помочь жителям в решении жилищного вопроса.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

Государство действительно может создать условия для снижения стоимости квадратного метра. Естественно, речь не идет о жестком регулировании. Все же процесс ценообразования – это рыночный механизм. Самый эффективный способ повысить доступность недвижимости – это предоставить застройщикам специальные условия. К примеру, выделять отдельные площадки с уже подведенными коммуникациями в обмен на строительство части объема под социальные нужды. Новые поправки к 214-ФЗ хоть и защищают дольщиков, но точно не способствуют росту девелоперской активности. Поэтому важно найти компромисс между контролем отрасли и созданием мер для развития бизнеса благонадежных игроков.

Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк») Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк»)

На мой взгляд, озвученная статистика не совсем отражает реальное настроение населения. Ожидание помощи от властей скорее характерно для старшего поколения, которое большую часть жизни работало еще в СССР. Тогда сотрудники могли быть уверенными в получении жилья от предприятий и заводов. Сегодня же большинство покупателей рассчитывают исключительно на собственные силы. Об этом говорит хотя бы рост доли молодых клиентов до 25 лет, которые берут ипотеку, устраиваясь на первую работу, не надеясь получить помощь от государства. И на мой взгляд, такая самостоятельность – это большой плюс, свидетельствующий об активной жизненной позиции «поколения Z», которое не боится рисковать, обеспечивая себя всем самостоятельно.

Читайте также