Вход


Минстрой предложил ограничить права богатых дольщиков

12 июля 2017 г. 4 347 Гаврилина Елена
Минстрой предложил ограничить права богатых дольщиков
Минстрой подготовил поправки к закону о долевом строительстве (214-ФЗ), согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир будет компенсирована сумма, эквивалентная стоимости только 100 кв. метров.

Государство решило не поддерживать права богатых дольщиков-инвесторов.
Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Гарантированная социальная норма жилья в расчёте на одного человека ещё меньше. Стоит ли законодательно вводит верхнюю планку ограничений для компенсаций дольщикам по аналогии со страховой суммой депозитов в банке? По нашему мнению, нет.

Строители, во многих случаях, не пожелали перестраиваться и живут по устаревшей "затратной" технологии строительства. Покупатель платит, за всё, включая удешевление материалов в ущерб качеству.

Снижение покупательской способности не особенно повлияли на способы ведения строительного бизнеса. Затраты и прочие расходы, по-прежнему, целиком перекладываются на покупателя.

Ограничение компенсируемых квадратных метров снизит привлекательность новостроек для относительно небольшой, но самой активной и самой способной защищать свои интересы части дольщиков. Последствия можно сравнить с голосованием собственников жилья: как правильнее подсчитывать общее число голосов по квадратным метрам или по числу квартир? В зависимости от квартирографии дома важные вопросы будут решаться либо собственниками студий, либо владельцами самых больших квартир.

Сапор Юлия (руководитель Аналитического и консалтингового центра, Est-a-Tet) Сапор Юлия (руководитель Аналитического и консалтингового центра, Est-a-Tet)

Лоты в диапазоне площадей от 110 до 129,9 кв. м представлены в большей степени в проектах элитного сегмента, они занимают 16,5% всего высокого сегмента столицы.
При этом наибольшим спросом в первом квартале 2017 года пользовались квартиры площадью до 72 кв. м – примерно 40% от всего спроса. Поэтому не стоит ожидать снижения покупательского спроса в связи с внесением новых поправок, ведь аудитория клиентов, которые интересуются большими площадями всегда составляла небольшой процент на рынке.

Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп») Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп»)

Возможное исключение покупателей больших и элитных квартир из числа тех, для кого предусмотрена помощь компенсационного фонда, безусловно, отразится на элитном рынке. Покупатели дорогостоящих объектов всегда рассматривают приобретение недвижимости как инвестицию: они сфокусированы не только (и не столько) на качестве, сколько на экономических характеристиках объекта. Прежде всего, их интересуют долгосрочные перспективы сохранения его ликвидности, а также риски. Потерять из-за долгостроя несколько миллионов долларов не хочет никто, а отсутствие компенсации от властей означает рост рисков вложения. Поэтому если государство откажется гарантировать помощь таким клиентам в случае, если они вложат деньги в долгострой, в какой-то степени их готовность покупать снизится. Тем не менее, не стоит ожидать сколь-нибудь сильного снижения уменьшения активности или даже ее оттока из-за введения Минстроем ограничений. Все-таки долгострои сегодня стали относительной редкостью в Москве, а среди элитного сегмента – тем более.

Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо) Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо)

В составе общего предложения на рынке новостроек Подмосковья доля квартир площадью более 100кв.м. менее 0,5%. В большинстве проектов находящихся в стадии реализации или планируемых к выходу на рынок Подмосковья в обозримом будущем, квартиры площадью более 100 кв.м. отсутствуют полностью. Поэтому , с точки зрения девелоперских компаний, работающих в московской области, а так же их клиентов, данная поправка, фактически, пройдет незамеченной и никак не отразится на структуре предложения и спроса.

Читайте также