Вход


Медведев отменил стратегию ипотечного кредитования

29 июня 2017 г. 2 311 Гаврилина Елена
Медведев отменил стратегию ипотечного кредитования
«Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года» утратила свою силу.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Балюра Александр Балюра Александр

Не считаю, что реализация отменённой стратегии была провальной, многое удалось сделать и быстрее, чем это предусматривала сама программа. Некоторые инструменты реализовать не удалось, например систему кредитования коммерческих застройщиков жилищного строительства ( сейчас финансирование носит характер проектного) и кредитование индивидуального жилищного строительства граждан.
Думаю что отмена стратегии связана с экономической ситуацией, снижением ключевой ставки и резкого снижения ставок по ипотечным продуктам, так как такое снижение не было заложено прежней стратегией и идет в разрез с ней.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Очевидное и техническое событие.
Указанные документ был принят 8 ноября 2014 года на излете рекордного для ипотечного кредитования года. До этого Программа была рассчитана на более длительный период до 2020 года. Документ был нацелен на уменьшение роли государства. Указывалось, что рынок сформировался. Предусматривалось выделение в отдельный бизнесы и приватизация некоторых частей АИЖК.
Последующие два года Правительство реализовывало антикризисные меры.
Была проведена реорганизация АИЖК в сторону укрепления его влияния на вопросы поддержки строительства.
Программа устарела и технически и идеологически.
Целевым ориентиром к 2017 году была намечена выдача 921 тысячи ипотечных жилищных кредитов, а к 2020 году - 1053 тыс. ИЖК.
Уже в этом году будет выполнен ориентир 2020 года.
В формальной плоскости существуют более свежие и дублирующие документы: Стратегия развития АИЖК и приоритетный проект "Ипотека и арендное жилье".
Рассматриваемую Программу можно было уже отменить 1 апреля 2015 года, а сегодня это уже не новость, а технически правильное действие.

Читайте также