Вход


Счетная палата недовольна программой «Жилье для российской семьи»

14 апреля 2017 г. 2 283 Гаврилина Елена
Счетная палата недовольна программой «Жилье для российской семьи»
Счетная палата РФ констатировала провал программы доступного жилья «Жилье для российской семьи».

Реализация проекта проходила с 2014 по 2017 год. Об этом в четверг информируют «Известия».
Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров) Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров)

Очевидно, что провал во многом связан с неэффективным менеджментом. Очень часто мы наблюдаем ситуацию, когда решения, спущенные сверху – в данном случае: обеспечить россиян доступными квартирами – в прямом смысле отрабатываются формально на местах. Отчасти можно понять неудачу с реализацией программы: она была запущена в самом начале затяжного кризиса. Ослабление рубля, снижение покупательской способности, общий строительный кризис – всё это оказало существенное негативное воздействие на её развитие. Но тот факт, что программа не смогла быстро адаптироваться к новым условиям, свидетельствует об общей неповоротливости и несогласованности российской государственной системы управления. Отсюда и её недостаточная эффективность. В целом, выполнение социально важного проекта лишь на 3,3% это, конечно, позор. При том, что в стране столько желающих купить свою недорогую квартиру.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Главная проблема программы в том, что в ней было несовпадение целей, средств и возможностей. Самым сложным оказался вопрос - за чей счет праздник.
Доступность понималась через ограничение стоимости квадратного метра.
А дальше как матрешка, раскрываются все проблемы.
Кому льгота? Количество категорий льготников очень обширно. Перечень повторялся, уточнялся и существовал одновременно в нескольких документах.
В чем льгота? В продаже квартир по низкой цене, которая определялась нормативно. Но существовал ряд оговорок, позволяющих цену увеличивать.
За чей счет низкая цена? Ответ в сложной формуле: поддержка+ограничение прибыли+ограничение качества.
Не удивительно, что в некоторых регионах формула не сложилась.
Отдельно можно отметить большую нормативную базу программу. Постановления дополнялись министерскими приказами.
По сути это была программа по названию с неполным использованием методов программно-целевого управления, что не удивительно в условиях ограниченных ресурсов.
Может ли работать фиксированная льгота для практически неограниченного круга лиц? Вопрос практически философский. Льгота должна быть явной узко-целевой и управляемой, в первую очередь, подкрепленной ресурсами.
Старый принцип "как задача ставится так она и решается" отработал свое.
В 2015-2016 был пример правильного формулирования целей. Программа субсидирования ипотечных кредитов. Цель - поддержка строительной отрасли. Механизм - поддержка сбыта через субсидирования кредитования. Льготных категорий - нет. Реализация составила 1,476 трлн рублей. То есть в отрасль по программе пришло почти 1,5 трлн рублей. Куплено 513 714 квартир площадью 25,67 млн кв метров. Государство затратило 13 млрд рублей. Выплаты еще продолжаются, но и лимит в 20 млрд руб. не достигнут. То есть, было определено за чей счет праздник. Кому и как.

Читайте также