Вход


Скоро будет бум продаж

2 марта 2017 г. 10 508 Гаврилина Елена
Скоро будет бум продаж
Правительство Москвы прогнозирует, что рост продаж жилья в столице может вырасти на 30% в 2017 году.

В текущем году продажи жилья составят 350–400 млрд рублей в связи с увеличением объема предложений на рынке.
Телушкин Павел (исполнительный директор , «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»)) Телушкин Павел (исполнительный директор , «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»))

Полагаю, что даже если активность покупателей в массовом сегменте в 2017 году не восстановится, в денежном выражении объем продаж все равно вырастет за счет возвращения на российский рынок высокообеспеченных покупателей. Во-первых, это будет связано с ростом расходов на обслуживание зарубежной недвижимости, что подрывает ее привлекательность в глазах российских покупателей. В Европе ужесточается налоговый режим, растут требования к финансовой прозрачности вложений в жилье. Это будет способствовать переориентации наших соотечественников на российских рынок жилья премиум-класса и элитного сегмента. Во-вторых, на мой взгляд, все же грядет потепление в международных отношениях, которое также придаст уверенности обеспеченным клиентам и расширит горизонт планирования для дорогостоящих покупок. Таким образом, уже в следующем году можно ожидать роста спроса в премиальных сегментах жилой недвижимости и увеличения числа сделок свыше $10 млн на отечественном рынке.

Славин  Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К») Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

Такой оптимистичный прогноз, видимо, основан на ожиданиях выхода рынка недвижимости на докризисные показатели. По сравнению с 2014 год количество сделок с недвижимостью в 2015 году уменьшилось примерно ан 25%. Соответственно, при выходе рынка на докризисные показатели потребуется как раз примерно 30-процентный рост.
Таким образом, у рынка действительно есть потенциал для роста, но вместе с тем нужно понимать, что объем предложений в Москве избыточен и достиг исторического максимума. На таком фоне покупатели всё еще ждут более удачных предложений по соотношению цена-качество. Если застройщики будут готовы снижать цены, рынок действительно может значительно вырасти. В другом случае, крайне маловероятно, что удастся достичь заявленных темпов роста.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

На мой взгляд, прогноз Правительства вполне реален, учитывая, что в 2017 году на рынок Москвы выйдет порядка 60-70 новых проектов. Именно за счет увеличения выбора и, как следствие, ужесточения ценовой конкуренции среди девелоперов, стоимость квадратного метра, вероятно, останется прежней. Одновременно интерес к приобретению нового жилья подогревает и снижение ставок по ипотеке крупнейшими игроками банковской отрасли. Проценты по кредиту сегодня даже ниже, чем в прошлом году, когда работала программа господдержки. Учитывая, что Москва всегда была и по-прежнему остается центром притяжения экономически активного и наиболее платежеспособного населения, логично предположить, что темпы продаж новостроек будут планомерно расти.

Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк») Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк»)

В 2016 году в Москве было реализовано порядка 2,04 млн кв. м. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. Полагаю, в 2017 году продажи вряд ли превысят 2 млн кв.м, для этого нет предпосылок. С начала года прошло уже два месяца, которые по уровню покупательской активности оказались сопоставимыми с аналогичным периодом прошлого года. С учетом стабильных макроэкономических показателей не вижу предпосылок для каких-то серьезных всплесков по спросу. На мой взгляд, ежегодные продажи свыше 2,5 млн кв.м возможны только на растущем рынке при развивающейся экономике. Пока же спрос останется примерно на уровне прошлогодних значений.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

По нашим оценкам, в Москве действительно может быть продано в 2017 году на треть больше квартир, чем в 2016 году. Однако мы не связываем это с возможным ростом благосостояния населения. К сожалению, предпосылок для этого нет: по данным Росстата, реальные денежные доходы россиян падают уже три года подряд. По итогам 2016 года снижение составило 5,9%, 2015 года – 3,2%, 2014 года – 0,7%. Увеличение объема продаж будет вызвано другим фактором, а именно – смещением спроса в пользу проектов в старых границах Москвы одновременно с падением спроса в Московской области и Новой Москве. Данная тенденция наблюдается уже с 2015 года, после того, как порог входа в столичные проекты стал сопоставимым с бюджетом покупки в области или на присоединенных территориях. Учитывая сложившийся профицит предложения, думаю, что девелоперы Москвы продолжат выводить на рынок жилье по минимальным ценам и площади, что приведет к дальнейшему перераспределению спроса и одновременно увеличит объем проданных квадратных метров в пределах МКАД.

Колочинский Андрей (управляющий партнер , ГК «ВекторСтройФинанс») Колочинский Андрей (управляющий партнер , ГК «ВекторСтройФинанс»)

На мой взгляд, оценка Москомстройинвеста излишне осторожная: при общей площади реализованного жилья в новостройках 3,5 млн кв. м суммарная выручка должна была составить больше 350 млрд рублей. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке всех сегментов Москвы (с учетом Новой Москвы и ЗелАО) составляет порядка 214 500 рублей. Таким образом, общий объем продажи жилья в денежном выражении в 2016 году должен был достигнуть порядка 700-800 млрд рублей.
Полагаю, что в следующем году спрос сохранится на текущем уровне и резкого роста (свыше 10%) ожидать не стоит. В 2016 году главным драйвером спроса стала госпрограмма субсидирования ипотеки, которая теперь прекратила свое действие: ставки в январе-феврале выросли на 1%, а число сделок резко упало.
Несмотря на стабилизацию экономической ситуации, доходы населения продолжали снижаться и по итогам 2016 года упали на 5,9% по сравнению с 2015 годом. Поэтому, как я полагаю, пока не возобновится рост благосостояния, ожидать увеличения спроса, по сравнению с рекордным в этом отношении 2016 годом, не стоит.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Еще год назад никто не прогнозировал, что в 2016 году спрос на первичном рынке столицы вырастет в два раза, однако это стало реальностью: в прошлом году было зарегистрировано 35 600 ДДУ – самый высокий показатель за всю историю долевого рынка. Поэтому прогноз Москомстройинвеста (увеличение спроса на 30%) вполне реалистичен, особенно если принять во внимание восстановительные тенденции в экономике. По итогам 2017 года ВВП может прибавить от 0,8% до 1,5%, а это значит, что спрос, как минимум, не упадет по сравнению с прошлым годом.
Еще одна мощная предпосылка, которая предвещает высокую активность клиентов на первичном рынке – снижение ставок по ипотеке. С учетом того, что доля сделок с привлеченным кредитом на первичном рынке выросла до 50-60%, сокращение ставок по кредитам до 10,4%, анонсированное крупнейшим игроком рынка Сбербанком, приведет к увеличению спроса на новостройки в 2017 году.

Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо) Стародубцев Юрий (Руководитель департамента сопровождения продаж , ГК Садовое кольцо)

Тенденция роста продаж в 2017 г. действително возможна, при соблюдении следующих показателей:

- Увеличение числа новостроек, в качестве предложений на первичном рынке недвижимости;
- Снижение на 15% - 20%, стоимости 1 квадратного метра жилой площади.

Другими словами при наличии обоюдного волеизявления Застройщиков и Правительства г. Москвы, прогноз может быть достигнут!

Переведенцев Алексей (Сооснователь, Маркетинговое агентство Peredigital) Переведенцев Алексей (Сооснователь, Маркетинговое агентство Peredigital)

Прогноз реален. Например, если девелоперы скорректируют предложение по цене. Если будут предлагать недорогие квадратные метры.

Спрос никуда не исчезает, даже в кризис. Но не каждый готов покупать по докризисным ценам. Тот, кто раньше других сделает предложение соответствующее текущему финансовому положению – заработает больше на объёме проданного жилья.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Периодически застройщики и региональные власти делают различные заявления, чтобы стимулировать спрос. Эти заявления основаны на маркетинговой политике и желаемом представлении о действительности.

Роста доходов населения не происходит. Снижение стоимости ипотеки идёт недостаточно высокими темпами. Цены на жилье должны упасть в два раза, чтобы продажи в количественном выражении выросли согласно прогнозу. Объем предложения может привести к новому снижению цен, но не факт, что продавцы последуют за платёжеспособным спросом. В случае резких колебаний валюты, нефти или других факторов, цены на недвижимость будут держать "до последнего" опасаясь принимать любое решение.

Может быть московские власти делают ставку на приток спроса из других регионов? Но почти весь платежеспособный спрос уже живёт и работает в Москве.

Читайте также