Вход


Москва понизит налог на апартаменты

22 сентября 2016 г. 4 580 Гаврилина Елена
Москва понизит налог на апартаменты
Вероятно, данная мера оживит рынок апартаментов.

Документ устанавливает пониженную ставку в 0,5% за первые 150 кв. м апартаментов площадью не более 300 кв. м. Сегодня для апартаментов этой площади действует ставка 0,5%, кроме тех, которые находятся в торгово-офисной недвижимости — для них ставка равна 2% от кадастровой стоимости объекта.
Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Ввод данного законопроекта - шаг навстречу тем, кто владеет апартаментами в торгово-офисных зданиях. Данный формат недвижимости нацелен на проживание, а не ведение бизнеса, но в силу статуса таких объектов и их принадлежности к нежилому фонду существует ряд нюансов, отличающих апартаменты от традиционных квартир. Прежде всего, они выражаются в отсутствии возможности оформить постоянную регистрацию, повышении налоговой нагрузки и наличии более гибких решений в отношении проекта, так как девелоперам не нужно выполнять «квартирные» нормы по инсоляции. Также правила более лояльны и с учетом создания инфраструктурных объектов.

В то же время отметим, что сейчас предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы сгладить разницу между апартаментами и квартирами. Данный законопроект как раз является очевидным тому подтверждением. Налоговая нагрузка на владельцев апартаментов в торгово-офисных зданиях будет более приемлемой, что, несомненно, можно рассматривать в плюс. В то же время влияние на рынок апартаментов будет иметь все же локальный характер. С точки зрения спроса основные ожидания клиентов связаны не столько с уменьшением налоговой нагрузки, сколько с возможностью получить регистрацию на постоянном уровне. Заметим, что в этом направлении есть свои подвижки: отдельные апартаменты при наличии необходимых условиях переводятся в жилой фонд, но подобная практика ввиду технических сложностей не является распространенной.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Бесспорно, снижение ставки имущественного налога на апартаменты повысит их привлекательность, ведь именно налоговая нагрузка порой вызывает сомнения у покупателей апартаментов. Однако отмечу, что апартаменты с гостиничным назначением уже сейчас облагаются ставкой 0,5%, то есть возможное снижение налога затронет только торгово-офисные комплексы с апартаментами, где собственники платят 2% от их стоимости. Иными словами, апартаменты станут еще более выгодным приобретением, чем они были раньше.
Кроме того, не стоит забывать, что сегодня на первичном рынке Москвы в продаже находится более 90 апартаментных комплексов – это достаточно большой рынок жилья нового формата, и с этим нельзя не считаться. Полагаю, что снижение ставки привлечет дополнительный спрос на рынок апартаментов, в том числе и инвестиционный. Также не исключаю, что снижение налогового бремени на апартаменты может стать одним из первых шагов на пути к «легализации» данного формата жилья, о чем так давно говорят официальные лица.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Только снижение ставки налогообложения в одном из сегментов апартаментов резкого роста продаж не даст.
Но эта мера производит важную психологическую демонстрацию, что владельцы апартаментов по социальным правам будут рано или поздно уравниваться с собственниками жилой недвижимости.

Самодуров Александр (Руководитель, NAI Becar Apartments) Самодуров Александр (Руководитель, NAI Becar Apartments)

Безусловно, рынок апартаментов до сих пор не имеет крепкой законодательной основы, регулирующий этот сегмент. Игнорировать отсутствие такой базы уже не подставляется возможным. Спрос на апартаменты растет. Только за III квартал спрос на апартаменты вырос на 15%, а предложение выросло на 40%. Покупатели давно оценили по достоинству преимущество и перспективы формата. Психологическая напряженность относительно некоторых неразъяснённых моментов в этом сегменте отражалась на затрату ресурсов застройщиков по ее снятию. Инициатива в виде документа, по снижению налоговой нагрузки, конечно, положительно отразиться на данном сегменте.

Читайте также