Вход


Все недострои будут достроены

17 декабря 2015 г. 5 716 Гаврилина Елена
Все недострои будут достроены
Комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в закон «О банкротстве», изменяющие правила выкупа недостроя у застройщика-банкрота.

Новый застройщик, выкупивший объект у застройщика, оказавшегося несостоятельным, будет обязан исполнить переданные ему обязательства.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Для дольщика любые изменения, дающие практический механизм защиты его прав, выглядят положительно. Банкротство застройщика на практике приводит к тому, что этой проблемой занимаются местные и региональные власти. Уже были примеры успешного решения проблем строительного проекта при передаче проекта другому застройщику.
При принятии таких норм положительная практика будет закреплена и положение дольщиков укрепится.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Для дольщиков любая помощь хороша. Поэтому, закрепляя в законе обязанность нового застройщика исполнить обязанности перед дольщиками это дополнительная гарантия защиты прав. Из практики нам известны случаи, когда недострой достраивался силами другого, привлеченного застройщика.

Для защиты прав дольщиков необходимо ещё больше гарантий. Будем надеяться, что законодатели изобретут более надежные механизмы.

Лугинина Наталья Владимировна (Исполнительный директор, эксперт по увеличению продаж в области недвижимости, Консалтинговая компания " РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ") Лугинина Наталья Владимировна (Исполнительный директор, эксперт по увеличению продаж в области недвижимости, Консалтинговая компания " РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ")

Любые инициативы государства признанные защитить права дольщиков, значительно снижают риски при приобретении недвижимости в новостройках и это всегда позитивно. Поправка к закону "О банкротстве" придаст уверенность гражданам, которые покупают квартиры на более ранних этапах строительства. Сама лично имею пример, когда недостроенные дома были переданные сначала через процедуру банкротства в доверительное управление внешнему управляющему, а затем при подключении административного ресурса, в частности местной администрации, крупный застройщик взял на себя обязательства достроить дома и передать их собственникам. Здесь немало важную роль играют муниципальные и региональные власти, когда выбирают новую строительную компанию. Это уже проверенная практика, замечательно, что этот механизм закреплен и на законодательном уровне.

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА") Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Сегодня дольщик, хоть он и "партнёр" застройщика, практически не защищён. Через все документы, которые он подписывает и под которые отдаёт свои сбережения, красной нитью проходит "под свою ответственность". Что может он знать о статусе использования земель, о разрешении на строительство, о красных линиях на карте, об охранных зонах и так далее и тому подобное ... Он может лишь рассчитывать на профессионализм и порядочность (смешно) застройщика, т.е. партнёра. А с теми документами, которые у него на руках, он может рассчитывать только на возмещение в порядке гражданско-правовой ответственности. Но, было бы с кого и что взыскивать! Путь до признания застройщика банкротом не близкий, а вероятность того, что найдётся кто-то, кто выкупит не дострой с долгами - ещё призрачней. Скорее всего кто-то из чиновников придумал морковку, за которой планирует отправить в долгий путь наиболее активную часть обманутых дольщиков, чтобы не рассчитывали на понимание и участие государства.

Баранкова Наталья Валерьевна (юрист, ЗАО "Пересвет-Инвест") Баранкова Наталья Валерьевна (юрист, ЗАО "Пересвет-Инвест")

Данное изменение является позитивным.
В силу того, что новый застройщик должен будет полностью исполнить обязательства застройщика-банкрота, права дольщиков не пострадают: договор, заключенный в рамках действующего законодательства, будет выполнен в полном объеме.

Кроме того, сообщается, что это не единственная поправка: предлагается установить приоритет дольщиком перед остальными кредиторами в реестре кредиторов застройщика-банкрота. В настоящий момент дольщики занимают только третью очередь, что снижает шансы получить какое-либо возмещение от компании застройщика.

Читайте также