Вход


Ипотека 6%

12 января в 18:06 4 275 Гаврилина Елена
Ипотека 6%
В Минстрое допустили снижение ставки по ипотеке до 6 процентов

Госпрограмма действует до 2022 года, но если до этого времени ипотечные ставки и на рынке снизятся до 6 процентов, то программа может быть пересмотрена досрочно, отметил министр.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

В словах министра не надо делать акцент на ставке в 6 % в 2022 году. Министр указывает на да момента:
программа интересна пока льгота значима, а для поддержания значимости после общего снижения ставки надо и программу корректировать;
в льготной программе предусмотрено повышение ставки после льготных трех/пяти лет. Сейчас ставка 6 %, а затем будет 9,75 %. Надо объяснить публике, что ничего страшного. Так или иначе стресса не будет.

Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Мы полагаем, что с учетом реальных шагов по улучшению ситуации в ипотечном секторе и появления более выгодных кредитов для заемщиков, указанные планы вполне реальны в обозримом будущем. Ключевая ставка, от которой зависит стоимость фондирования для банков, уже снизилась до 7,75%, что открывает новые возможности для всех участников рынка. Однако с учетом дальнейшего претворения намеченных планов в жизнь и дальнейшей реализации комплекса стабилизационных мер ипотека вполне может понизиться до 6% за несколько лет.

Лябихов Роман (Генеральный директор, ГК "Атлант") Лябихов Роман (Генеральный директор, ГК "Атлант")

Да, подобный сценарий вполне реален при плавном улучшении экономической ситуации в стране. В течение последних нескольких лет ставки по ипотеке плавно снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ. В прошлом году она была снижена на 2,25 п.п. Сегодня условия по кредитам на покупку жилья выгоднее, чем перед самым началом кризиса в 2014 году. Ставки уже упали ниже психологически важной для многих заемщиков отметки в 10% годовых. Согласно данным из открытых источников многие чиновники и экономисты говорят о необходимости дальнейшего удешевления ипотеки. Также о возможном снижении ставок говорят и представители крупных банков. Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем, при сохранении ЦБ текущего тренда на понижение, ипотека продолжит дешеветь, примерно на 0,75-1,5% в год, что в итоге может дать нам к 2021-2022 году реальные ставки по кредитам на покупку жилья в 6% годовых. Таким образом, к завершению программы субсидированной ипотеки в 2022 году ее условия могут стать сопоставимыми с базовыми ипотечными программами банков на новостройки, что в итоге может стать причиной для дальнейшего пересмотра ставок в случае продления данной программы.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Теоретически такое возможно. При одновременном сочетании благоприятных факторов, таких как расширение экономики страны темпами, выше предполагаемых ранее, прекращение снижения доходов населения и переход их к росту, заметное увеличения спроса со стороны россиян на кредиты, включая и ипотечные, ускоренное снижение ключевой ставки Банком России и прочих. В этом случае ипотечные ставки вполне могут опуститься и ниже 6%. Но, повторимся, это должно быть одновременное сочетание исключительно благоприятных факторов. На настоящий же момент большинство экспертов спешно переписывают вчерашние прогнозы по росту ВВП в 2018-м году в сторону понижения. Платежеспособный спрос тоже пока оставляет желать лучшего и неизвестно, когда ситуация станет коренным образом меняться в сторону улучшения. Если же действительно случится, что за ближайшие четыре года средняя ставка по ипотеке опустится более, чем на 4% (а теоретически такого исключить нельзя), то и от Центробанка, и от Минстроя вполне резонно ожидать шагов по досрочному пересмотру ранее принятых программ господдержки.

Читайте также