Вход


Ипотека 6,5%

22 декабря 2017 г. 2 192 Гаврилина Елена
Ипотека 6,5%
По мнению Грефа, ставка по ипотеке может начинаться от 6,5% при низких темпах инфляции и уже устоявшейся монетарной политике со ставкой рефинансирования в 5,5%.

В следующем году такая ставка маловероятна, отметил глава Сбербанка.
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Теоретически, конечно, банку можно выжить, выдавая ипотеку под 6,5% годовых при ключевой ставке в 5,5%. Но это будет очень тяжелая жизнь с туго затянутыми поясами. Такое могут себе позволить только кредитные учреждения с крайне низкой стоимостью ресурсной базы (например, Сбербанк, но и он вряд ли будет рад такому решению). А вот в чем мы согласимся с Германом Оскаровичем, так это в том, что вряд ли за 2017-й год ставка рефинансирования Центробанка опустится до 5,5%. Во-первых, объективные экономические показатели развития страны к тому не располагают. Единственное действительно сильное достижение прошедшего года – низкая инфляция, также находится под грузом сомнений, что сам по себе этот фактор может способствовать росту потребительского спроса. Уже хотя бы потому, что столь низкие показатели темпов инфляции явились как раз следствием снижения покупательского спроса. Да и столь высоких темпов роста экономики, как в 2017-м, в следующем году ждать вряд ли приходится – скорей всего рост ВВП будет в районе 1,7 – 1,8%. Во-вторых, банк России, снизив на прошедшем заседании ставку сразу на 0,5% сразу дал понять, что шаг этот был сделан «с запасом» и ожидать в дальнейшем столь же стремительного понижения ключевой ставки не приходится. Вероятней всего на февральском заседании ЦБ ставка рефинансирования будет оставлена без изменений. А понизить её скорей всего смогут лишь весной, да и то при наличии благоприятных факторов. По нашим прогнозам, по итогам следующего года ставка ЦБ вероятнее всего составит 6,75 – 7,0% (т.е. будет понижена в 3-4 этапа на 0,75 – 1,0%), что достаточно далеко от озвученных Грефом 5,5%. Так что оставим торжественные предновогодние заявления высоких чиновников на их совести. «В действительности всё будет выглядеть несколько хуже, чем на самом деле».

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Речь идет о том, что скорость снижения ипотечных ставок снизилась. В начале и середине года были месяцы, когда ставка уменьшалась на 0,3 процентных пункта.
С октября ежемесячное снижение в пределах 0,1 пп. Таким образом, при текущих экономических условиях и политике ЦБ можно рассчитывать на ежегодное снижение на 1-1,5 процентных пункта. Условно в 2018 году ставка будет стремиться к 8 %, но может не достичь, в 2019 году к 7 %.
На уровне 7 % ставка вообще стабилизируется.

Читайте также