Вход

Субсидирование ипотеки

18 декабря 2017 г. 3 330 Гаврилина Елена
Субсидирование ипотеки
Программа субсидирования ипотеки из "демографического пакета" не даст людям возможности сэкономить при покупке жилья. Россиян "загоняют" в новостройки, цены на которые в среднем по стране почти на 17% выше, чем на "вторичку".

Субсидирование ипотечной ставки, связанная с фактом рождения второго и третьего ребенка, не даст правительству ожидаемого эффекта. Провал программы станет очевидным уже по итогам 1 полугодия 2018 года.

Три или пять лет сниженной до 6% ставки при средней величине ипотеки 2-2,2 млн.рублей привлекательно только в глазах банков. Банки получают от государства гарантированную компенсацию за "неполученную прибыль". Заёмщики с детьми рассуждают иначе. За 3-5 лет сниженной ставки их доходы не вырастут, а материальное положение скорее всего ухудшится.

Требование программы субсидирования ипотеки приобретать квартиру только в новостройке и только у юридических лиц слишком сильно ограничивает домохозяйства в выборе самого оптимального для конкретной семьи соотношения цена/качество.
Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления, Банк Жилищного Финансирования) Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления, Банк Жилищного Финансирования)

Субсидирование ставки в любом случаем будет только положительным для потребителя. Во-первых, платежная нагрузка по ежемесячному платежу при снижении ставки на 5 п.п. сразу падает на 25%. Это значительная экономия для семьи.
Во-вторых, в ценовом сегменте жилья массового «эконом» (а именно, этот сегмент целевой для программы) стоимость жилья в новостройке не сильно разнится от вторичного рынка., а вот качество жилья, безусловно, лучше.
Таким образом, потребитель только выиграет при такой программе субсидирования.

Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Власти поддерживают строительный бизнес, с которым сопряжено множество смежных сфер и направлений, поэтому ввод субсидирования, положительно влияющего на спрос в первичном сегменте, является крайне важным решением с точки зрения экономики.
Также нужно отметить, что новостройки являются более дорогим товаром уже после ввода в эксплуатацию и обживания жилого комплекса. Свою роль играет новизна жилья и минимизация рисков. Покупать данный объект очень безопасно, так как дом построен, а обзавестись сложной юридической историей квартиры просто успели.
Вместе с этим многие совершают покупку на стадии строительства корпусов: в этот период цены очень привлекательны по сравнению со «вторичкой», и говорить о том, что у россиян, приобретающих первичное жилье, нет возможности сэкономить, некорректно. Застройщики предлагают выгодные условия покупки на этапе проведения работ, при этом цены повышаются вместе с увеличением степени готовности дома.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Действительно, есть, да и ранее существовали, формы субсидирования ипотеки для многодетных семей, когда заёмщику предоставлялось ограниченное количество вариантов для приобретения жилья, и при чем исключительно из новостроек. Однако, сказать, что абсолютно вся программа субсидирования, входящая в «демографический пакет», загоняет потенциального приобретателя недвижимости в более дорогие дома, нельзя. По нашей информации, во многих случаях есть возможность выбора локации, что не только увеличивает вариабельность покупаемой недвижимости, но и дает возможность подобрать квартиру, которая будет дешевле «вторички». Правда, следует понимать, что подобное жилье будет удалено от центра города, расположено вдалеке от метро, будет иметь на первом этапе слаборазвитую инфраструктуру и т.д. (В Москве, например, в подобные программы активно попадают новостройки, расположенные за МКАДом – Железнодорожный, Котельники и т.д.). Однако, быстро строящееся метро делает проблему транспортной доступности особенно острой только на начальном этапе (к примеру, в тех же Котельниках уже провели метрополитен). Таким образом, приобретение квартиры в таком районе обходится заметно дешевле, чем «вторички», расположенной ближе к центру, а проблема транспортной доступности уходит на второй план достаточно быстро. Так что однозначно утверждать, что ипотечное льготное кредитование из "демографического пакета" направлено на удорожание жилья для многодетных семей было бы неверным.

Читайте также