Вход


Риски ипотеки

14 декабря 2017 г. 2 199 Гаврилина Елена
Риски ипотеки
В следующем году темпы снижения процентной ставки могут замедлиться.

Соответственно, ставки по ипотеке уже не будут так быстро снижаться.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Серьезных рисков нет. Подавляющее большинство квартир приобретается для личного использования, а не для инвестиций. Изменение цен и ставок не влияет на поведение российских граждан. Снижение ставок ипотечного кредитования будет происходить с изменяющимся темпом. Нынешний уровень савок и цен на недвижимости вошел в комфортную зону для ипотечных сделок. Небольшие колебания в любую строну принципиального воздействия не окажут.

Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Доступные кредиты – это инструмент спасения на фоне невысоких доходов у значительной части населения и более медленного поглощения возросших объемов жилья. Если брать для сравнения другие страны, то даже с учетом текущего тренда ставки по ипотеке высоки – условия, когда граждане смогут брать кредиты под 1-3%, составляют пока еще более далекую перспективу. Однако ипотека под 6% реальна, особенно, если государство подключит коммерческое субсидирование.

Также отметим, что инвесторам, которых зачастую именуют «спекулянтами», не так уж интересна покупка с ипотекой. Наличие процентов снижает чистый доход, но даже если такой инвестор и купить жилье в кредит, то для строительной отрасли это будет плюс в виде дополнительных распроданных лотов в объекте.

Что касается «вторички», то данный сегмент не сулит быстрой и прогнозируемой доходности – это больше инструмент для вложения денежных средств, который работает, если учитывать колебания рынка.

Поэтому в общем снижении ипотеки мы видим не риски, а положительный эффект как для «вторички», так и новостроек. В таком случае спрос сможет более активно «переваривать» огромные объемы текущего предложения. Если взять тот же вторичный сегмент, то пока мы еще находимся в стадии «раскачивания» рынка, и ожидать какого-либо надувания пузыря точно не стоит.

Читайте также