Вход


Ипотека 6%

1 декабря 2017 г. 2 174 Гаврилина Елена
Ипотека 6%
Льготной ставкой смогут воспользоваться семьи, в которых в следующем году родится второй или третий ребенок.

Запустить программу предложил президент РФ Владимир Путин.
Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Программа льготной ипотеки будет хорошей поддержкой для семей со вторым и третьим ребенком. Если проводить параллели со стандартным кредитованием, то сейчас стоимость ипотеки для заемщиков начинается от 8,75% (по условиям АИЖК), а среднерыночная ставка находится на уровне 10-10,5%. Таким образом, можно говорить о значительном снижении переплаты для данной категории заемщиков.
Допустим, семья оформляет кредит на 15 лет под 10% в размере 3 млн рублей, и ежемесячные выплаты составляют 32 248 рублей. Если ставка снизится до 6%, то тогда расходы упадут до 25 316 рублей в месяц, а объем переплаты сократится на 1,24 млн рублей при погашении задолженности в течение всего срока.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Программа, озвученная Президентом РВ В.В. Путиным, действительно предполагает введение льготной ипотеки для многодетных семей, которая будет предоставляться под 6% годовых. При этом разницу между заявленной ставкой и среднерыночной ставкой, составляющей сейчас 10,05% годовых, будет покрывать государство. Безусловно, подобная мера может явиться серьёзным подспорьем для малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако, следует понимать, что программа будет строго адресной. И детали её пока не озвучены. Так что окончательно определиться, кто станет конечным получателем льготной ипотеки пока не представляется возможным. Способна ли данная программа существенно повлиять на рынок ипотечного кредитования в целом и тем более – на темпы экономического развития страны? Вряд ли. Её объёмы нам представляются весьма ограниченными. Так что как средство помощи малоимущим семьям эта программа может проявить себя достаточно успешно. Тем более эффективной она может оказаться на этапе подготовки к президентским выборам. А вот на темпах роста экономики вряд ли скажется существенно.

Читайте также