Вход


Ипотека 6%

29 сентября 2017 г. 3 246 Гаврилина Елена
Ипотека 6%
Ипотеку в России по специальным программам опустят до 6 % годовых

Ипотека в России может снизится до 6 % годовых.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Это абсолютно естественный факт. Специальные программы должны давать льготу. Один из вариантов льготы - пониженная ставка. Базовые ставки снизились. Разрыв или льгота уменьшились. Надо снижать ставку по спецпрограммам.
Использование термина спецпрограммы без уточнения вообще является не очень правильным и вводит в заблуждение.
К таким программам могут относится программы социальной ипотеки, по которым от трех до пяти категорий граждан получают льготный кредит. Это условные врачи, учителя, ученые. Такие программы осуществляются в субъектах РФ с численностью участников от ста до тысячи человек в год. На рынок эти программы не влияют никак.
Существуют коммерческие спецпрограммы, когда объединяют усилия застройщики и банки. В результате отдельные дома, кварталы предлагаются к приобретению с льготным ипотечным кредитом в придачу.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

«Специальные программы» - тема очень тонкая. Она касается лишь малого круга потребителей. Если помним, предыдущая «громкая» программа государственной поддержки ипотечного кредитования под 6,45% годовых, касалась только отдельных регионов и внутри них – строго ограниченного числа лиц, определяемых непосредственно регионами. По приблизительным подсчетам, программой смогли воспользоваться от 1700 до 2000 желающих купить жилье (к сожалению, более точные цифры пока нигде не опубликованы). Таким образом, не смотря на внешнюю привлекательность новой программы, рано судить о её потенциальной эффективности до тех пор, пока не будут официально обозначены остальные условия участия в оной, хотя сам факт снижения ставки по кредитованию под покупку жилья способен в некоторой степени оживить рынок, находящийся в данный момент в стадии затяжной стагнации.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Любое упоминание о снижении ипотечных ставок влияет на снижение ипотечных ставок.
Вполне вероятно, что вне рынка существуют группы (социальные или иерархические), которым бывает доступна ипотека по самым низким ставкам.

В Ненецком Национальном Округе депутаты обещают региональную ипотеку под 1%. В других регионах по госпрограммам не могут дать ниже 9,75%.
АИЖК и Сбербанк традиционно обещают самые низкие (коммерческие) ставки по ипотеке. При этом АИЖК действует через банки-партнёры и конечная ставка всегда выше. А Сбербанк лучшие условия даёт только самым лучшим заёмщикам, отсеивая большинство заявок в другие банки.

Кобрендинговые проекты банков и застройщиков, отчасти манипулируя "маркетинговой" ставкой, могут действительно предоставить условия лучше рынка для стимулирования продаж в конкретных новостройках.

Частные банки могут испытывать трудности с капиталом и поэтому не опустят среднюю цену ипотеки ниже 10,25% годовых. Ориентир для снижения будет ключевая ставка + 1,75% за предоставление Центральным банком краткосрочной ликвидности до 90 дней. Ни один банк не станет рисковать, снижая ниже этого уровня. Это крайняя мера поддержки со стороны ЦБ перед уходом банка в банкротство или отзыв лицензии.

Сбербанк и другие госбанки тоже не беспредельны в источниках ресурсов. Они получают сейчас больше ликвидности, чем частные банки, за счёт прямых вливаний и докапитализации со стороны государства, а также за счёт перетока из рухнувших и санируемых банков. Однако, и они не могут снизить ставки по ипотеки ниже ключевой ставки Центрального банка.

Читайте также