Вход


С марта снизился спрос на ипотеку с господдержкой

16 марта 2016 г. 2 721 Муренин Иван Николаевич
С марта снизился спрос на ипотеку с господдержкой
В марте активность граждан, подающих заявки на оформление ипотеки с господдержкой заметно снизилась. Как считают банкиры, этот может объясняться тем, что недавно наблюдался ажиотаж среди населения, так как не было известно о сроках продления программы.

Но главной причиной снижения спроса на государственное ипотечное кредитование стало уменьшение субсидирования, выделяемых банкам. Участники рынка считают, что подъема спроса следует ожидать после середины 2016 года.

За февраль в Абсолют-банке за день обрабатывалось приблизительно 100 заявок на оформление ипотеки с государственной поддержкой. В начале весны эта цифра упала вдвое. В Банке Москвы за первые дни марта количество заявок также снизилось: с 732 до 684. В Транскапиталбанке в конце февраля было 115 заявок, а в марте уже 85. В целом среднее число заявок на данный момент можно сравнить с показателями прошлого года, зафиксированными через несколько месяцев после начала программы.

Ипотечная госпрограмма началась весной прошлого года и была продлена с 1 марта 2016 года до конца 2016 года, при этом объемы субсидирования уменьшились. В рамках данной программы кредитная ставка не должна быть больше 12% годовых.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

С 1 марта произошли изменения в размере компенсации банкам - участникам программы субсидирования. На практике это означает отказ от скидок за счет банков. Подавляющее большинство банков кредитует по базовой ставке программы, равной 12 % годовых.
Повышенный спрос января и февраля дает определенное снижение заявок в марте. Увеличение ставки кредитования произошло на 0,5 - 1 процентный пункт.
Изменение от 11,4 % годовых до 12 % годовых не является существенным и не влияет принципиально на доступность ипотечного кредита. При стабильных ценах на квартиры в новстройках спрос на субсидированные кредиты вернется к привычному уровню уже во втором квартале.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ») Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

На мой взгляд, на российском рынке жилой недвижимости (вторичной и первичной большинства подсегментов) падение рублевых цен только началось и негативная тенденция получит продолжение как минимум до 2017-2018 года. Никакого «отскока» весной не ожидается. Согласно данным официальной статистики по итогам прошлого года метр общей площади на вторичном рынке в рамках реальных сделок в среднем подешевел на 3,2% г/г, а на первичном – на 0,3% г/г. Для сравнения: потребительские цены за прошлый год выросли на 13% г/г. Таким образом снижение цен в реальном выражении в прошлом году было двузначным. При этом, если в 2015 и 2016 году драйвером падения цен на жилую недвижимость будет слабый спрос из-за снижения доходов населения и дорогой ипотеки, то в 2017-2018 этот процесс станет самоподдерживающимся из-за демографии (например, к 2018 году из-за демографии численность трудоспособного населения в РФ сократится на 3,4%). Вряд ли в условиях сокращающейся экономики да еще и со стареющим населением спрос на недвижимость будет расти без господдержки ипотечных программ (субсидирования ставок). Скорее всего, в год бюджету на эти цели придется раскошелиться на 20-30 млрд руб

Читайте также