Вход


Белорусская недвижимость подешевела на 20-40% за год

9 февраля 2016 г. 2 597 Гаврилина Елена
Белорусская недвижимость подешевела на 20-40% за год
В среднем в областных центрах жилая недвижимость стоит уже около 400 долларов за кв. м.

Об этом сказал министр строительства и архитектуры Беларуси Анатолий Черный в эфире телеканала "Беларусь 1".
Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

В Белоруссии всё не так однозначно: в регионах действительно наблюдается серьёзный дисконт, но в Минске, например, падение сдержали застройщики – удачно продавались новые квартиры в уже достроенных домах. К тому же, все цены в Беларуси рассчитываются в долларах США. В иностранной валюте и московские квартиры опустились за год на 20-25%. В этом отношении разница между нашими странами не так уж велика.
Госпрограмма субсидирования процентных ставок по ипотеке, безусловно, оказала влияние на московский первичный рынок недвижимости. В 2015 году порядка 30% всех ипотечных сделок попали под эту программу. Будь такая мера введена в Белоруссии, возможно, цены упали бы не так резко, ведь в этой стране очень многие объяснили неспособность купить недвижимость сложностями при получении кредита. В 2015 году на белорусском рынке недвижимости произошло резкое снижение спроса, вызванное ухудшением платёжеспособности населения. Большинство белорусов, которые в 2013-2014 гг. были способны купить недвижимость, сегодня не могут её себе позволить. Те, у кого деньги есть, ждут еще большего дисконта. И не напрасно – в условиях, когда спрос продолжает падать, дальнейшее снижение цен неизбежно.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Не хватает уточнения в национальной или иностранной валюте произошло снижение цен.
Из общих соображений можно действительно отметить определенное положтельное влияние программы субсидирования ипотечного кредитования новостроек. Но по программе было куплено 12,6 % от введенного в 2015 году жилья. Субсидирование распространялось только на новостройки и в отношении всего ипотечного кредитования обеспечило 30 % выдач. Более правильно говорить о принципиально большем влиянии ипотечного кредитования в РФ.
Стоит обратить внимание на размер рынка. На большом рынке больше инерции и различных сегментов.
Таим образом, ипотечное кредитование и размер рынка способствуют более плавному изменению цен на недвижимость в РФ.

Читайте также