155
Вход


Продажи недвижимости в Петербурге упали

13 июля в 18:37 3 202 Гаврилина Елена
Продажи недвижимости в Петербурге упали
Если в городе спрос за второй квартал снизился на 5%, то в пригородных территориях - на 20%.

Эксперты объясняют данный тренд затовариванием рынка периферийных районов, где за последние годы сконцентрировалась значительная доля предложения эконом-класса.
Валуева Елена (директор по маркетингу, Mirland Development Corporation) Валуева Елена (директор по маркетингу, Mirland Development Corporation)

Действительно, на ситуацию нужно смотреть локально. Есть районы, где конкуренция очень сильная, там зафиксировано наибольшиее падение спроса. Также в последнее время в городе появилось много крупных проектов на территории бывших промзон. Они вышли по вполне конкурентным ценам и таким образом за счет лучшей локации оттягивают на себя спрос. Также еще один важный фактор - люди сейчас не торопятся покупать жилье. Ставки ипотеки плавно снижаются, предложения достаточно, несколько снизился инвестиционный спрос на квартиры. От периодов ажиотажного спроса мы плавно пришли к нормальному спросу, который в среднесрочной перспективе должен оставаться стабильным.

Васильев Арсений (генеральный директор, УНИСТО Петросталь) Васильев Арсений (генеральный директор, УНИСТО Петросталь)

Исторически сложилось, что условно спрос на рынке недвижимости смещается вслед за географией строительства. Мы взяли «спрос» в кавычки, потому что аналитики оценивают его преимущественно по текущим продажам. Но согласитесь, спрос и продажи это не совсем тождественные понятия. Если в начале 2000-х годов никто массово не покупал квартиры в Ленинградской области, это совсем не значит, что не было спроса, это вполне может означать, что просто не было адекватного запросам потенциальных покупателей предложения, и люди покупали (или не покупали) там, где это предложение было и, возможно, шли на компромисс.
Еще в прошлом году была отмечена тенденция смещения нового предложения в сторону городских территорий: доходность таких проектов выше. В текущем году данная тенденция получила продолжение. Естественно, количество покупателей, которые начинают приобретать новостройки в пределах городских районов, тоже увеличилось.
Кроме того, проекты внутри районов мегаполиса очень неоднородны по своим характеристикам, прежде всего, по характеристикам локации. Проекты, которые возводятся в Шушарах, в районе Парнас, за КАДом в Красногвардейском районе имеют те же проблемы с транспортной и социальной инфраструктурой, что и соседние проекты в Ленинградской области. Поэтому утверждать, что изменение географической структуры спроса, связано с переходом на более дорогие сегменты рынка, нет никаких оснований, особенно на фоне продолжающегося падения доходов населения, и отсутствия тренда на повышение бюджета покупки на рынке жилья.
Безусловно, снижение спроса на рынке жилья имеет место быть, и это не событие последнего полугодия. Задан непростой вектор развития – покупатели уже хотят больше за те же деньги.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Подчеркнуть развитие спроса можно с помощью цены аренды жилья, стоимости ипотеки (ежемесячного платежа) и цен на сами квартиры.

Зарплата в Петербурге сравнима с другими регионами, цена жилья в 1,5-2 раза выше. Арендатору без первоначального взноса или с минимумом средств доступна без дополнительных затрат ипотека мах. до 2 млн. рублей. С таким бюджетом он может рассчитывать на новостройку или на отдалённые от развитых транспортных систем районы с неразвитой инфраструктурой. Покупка новостройки - это несколько лет перенапряжения и переживаний из-за задержки строительства и банкротства застройщика. Ситуация никак не стимулирует прилагать столько усилий, чтобы сменить арендованную студию на собственную.

Для того, чтобы желание переезда в своё жильё стало сильным и непрерывным, за цену аренды в месяц покупатель должен получить улучшение жилищных условий, а не долг перед банком за точно такое же, но теперь своё, жильё. Жильё, которое теперь можно потерять не хуже, чем и арендованное.

Читайте также