155
Вход


Январский спад

16 февраля 2017 г. 3 275 Гаврилина Елена
Январский спад
В январе 2017 года в столице существенно замедлилась активность на рынке недвижимости.

Январь традиционно считается неактивным месяцем.
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ») Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Судя по всему, причина спада носит краткосрочный характер и связана с повышением ставок по ипотеке из-за отмены субсидирования со стороны правительства на первичке. Тем не менее, по прогнозам, ставки и без субсидий вернутся на прежние уровни во 2 квартале из-за снижения ключевой ставки ЦБ.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Действительно, по сравнению с декабрем покупательская активность в январе 2016 года резко снизилась. На первичном рынке число сделок сократилось на 63%, на вторичном – на 72%.
Количество ипотечных договоров упало в январе на 64%. Вместе с тем, нужно понимать, что спрос на жилье в январе всегда резко снижается, особенно по сравнению с декабрем, на который, как правило, приходится пик покупательской активности. Поэтому более адекватную оценку результатам начала года можно дать только через сопоставление с показателями аналогичных периодов прошлых лет.
По сравнению с январем 2016 года ситуация на московском рынке жилья серьезно не поменялась. Число зарегистрированных Росреестром договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) снизилось на 1,1% (до 1782 ДДУ против 1 801 в январе 2016 года). На вторичном рынке по-прежнему наблюдается спад активности: число переходов прав собственности в первый месяц 2017 года составило 4 812 единиц, тогда как годом ранее их было 6 001 (–19,8%). А вот ипотека продолжает укреплять свои позиции на рынке, где в январе Росреестр зарегистрировал 1 903 кредитных договора против 1 595 годом ранее (+19,3%). Данная динамика в целом отражает основные тенденции рынка: рецессию в сегменте вторичного жилья, оживление на «первичке» и усиление роли ипотеки в условиях низкой платежеспособности клиентов.

Тем не менее, в наиболее ликвидных жилых комплексах все же была зафиксирована высокая активность покупателей. По портфелю проектов нашей компании спрос вырос в два раза относительно января 2016 года, а в ряде жилых комплексов («Ясный», «Фили Град») число сделок увеличилось в три раза. Начало месяца было традиционно малоактивным, но со второй половины января покупатели постепенно вернулись на рынок. Если сравнивать показатели первого месяца 2017 года с таким же периодом 2015 и 2014 годов, то спрос также показал положительную динамику: количество сделок выросло на 59%.

Славин  Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К») Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

Сокращение количества сделок в начале 2017 года – это логичное движение рынка после повышения активности в конце прошлого года. Минимальные цены и максимальные скидки в совокупности государственной программой субсидирования ипотеки – привели к росту активности на рынке недвижимости в конце прошлого года. Основным побудительным фактором стало завершение программу субсидирования ипотеки. В результате, те, кто планировал покупку недвижимости – провели сделки в конце прошлого года. Сейчас активность упала: рынок перестраивается под новые ипотечные ставки и программы.

Читайте также
Девушки решают Девушки решают 19 февраля в 18:11 3
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2