155
Вход


52 тыс. договоров долевого участия действуют в столице

10 февраля 2015 г. 3 647 Гаврилина Елена
52 тыс. договоров долевого участия действуют в столице
Общая площадь 414 домов, которые возводятся в настоящее время в Москве с привлечением средств граждан, превышает 2млн. м2. Такой информацией с журналистами поделился Константин Тимофеев, возглавляющий Москомстройинвест.

Тимофеев заявил, что осуществляет постоянный контроль над такими объектами, поскольку привлеченные средства объемом в полмиллиарда рублей увеличивают риск появления обманутых дольщиков. Для контроля также привлекаются органы Росреестра, налоговой службы, прокуратуры и управление полиции столицы.
Кравцова Варвара (Ведущий специалист Пресс-службы, Пересвет-Инвест) Кравцова Варвара (Ведущий специалист Пресс-службы, Пересвет-Инвест)

2 млн. кв.м. это весомый показатель для рынка новостроек столицы. В 2014 году было запланировано к строительству 3,08 млн. кв. м жилой недвижимости и реальный объем даже превысил на 4% запланированные показатели. В итоге было построено около 3,2 млн. кв. В 2013 году в Москве было введено 3,1 млн. кв. м жилой недвижимости.

Конечно, экономическая ситуация в 2015 году далека от стабильности, но даже в кризис 2008-2009 года на рынке наблюдалось скорее увеличение сроков строительства, чем рост числа обманутых дольщиков. В начале кризиса, когда резко сократился спрос, и банки практически прекратили кредитовать застройщиков, строительство на некоторых объектах приостановилось, но напряженная ситуация на рынке сохранялась недолго. Начиная с мая 2009 года спрос постепенно начал расти, а в третьем квартале 2009 наблюдался и рост числа предложений. Строительство подавляющего большинства новостроек возобновилось и сейчас введены в эксплуатацию даже довольно проблемные объекты.

Учитывая опыт прошлых лет, не стоит ожидать на рынке массового обмана дольщиков. Кроме того, права участников долевого строительства сейчас обеспечиваются либо страхованием ответственности застройщика, либо поручительством банка. Создано общество взаимного страхования ответственности. Если застройщик является членом данного общества, то даже в случае банкротства обязательства по строительству дома берет на себя это общество.

Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова) Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова)

Риски есть всегда, тем более сейчас, когда все почему-то связано неразрывно с курсом валюты и дорожает на глазах.

Поэтому вложенные деньги могут быть обесценены очень быстро, и для завершения потребуется приличное количество средств.

В сложившейся ситуации выгоднее и менее рискованно выбирать дома, которые находятся на завершающем этапе сдачи. Даже если возникнут какие-либо проволочки, они будут стоить не так дорого, и введение в эксплуатацию ждать нужно будет не так долго.

Климентьева Анжелика (Специалист по недвижимости. Учредитель, Центр выгодной недвижимости Краснодара) Климентьева Анжелика (Специалист по недвижимости. Учредитель, Центр выгодной недвижимости Краснодара)

Конечно, все мы понимаем, что 100% гарантию не сможет дать никто, никогда, ни на что!

А то, что государство ужесточает контроль над строящимися объектами, может только радовать. Введённый в 2014 году закон об обязательном страховании застройщиков создан, чтобы обеспечить защиту интересов покупателей недвижимости. Он всё-таки даёт дополнительную гарантию того, что застройщик выполнит свои обязательства. В связи с этим массовый обман дольщиков маловероятен.

В любом случае, больше доверия у покупателей вызывают, конечно, крупные застройщики с внушительным опытом работы и безупречной репутацией. А таких не мало на рынке недвижимости.

Читайте также