155
Вход


Отели класса «люкс» в Петербурге стали приносить меньше прибыли

12 февраля 2015 г. 4 792 Гаврилина Елена
Отели класса «люкс» в Петербурге стали приносить меньше прибыли
За период минувшего года общая доходность номера (RevPAR) в наиболее престижных отелях снизилась на 15%, такие данные предоставила компания JLL.

При этом общий показатель RevPAR на рынке страны упал на 8%.

Дэвид Дженкинс объясняет такое поведение рынка саммитом G20, который в 2013 году спровоцировал резкий рост данного показателя на 16%. А вот за 2014-й год уровень RevPAR вернулся к прежним показателям. Кроме того, Дженкинс отметил общее снижение загрузки подобных гостиниц (в некоторых в 2 раза), и сокращение среднего тарифа до 10тыс. рублей.
Смольянинова Анастасия (ведущий специалист отдела рекрутинга, Кадровое агентство «Люди Дела») Смольянинова Анастасия (ведущий специалист отдела рекрутинга, Кадровое агентство «Люди Дела»)

Логично, что с падением уровня доходов населения снизилась посещаемость отелей. Но говорить о массовых увольнениях, на мой взгляд, не приходится. Конечно, оптимизация штата потребуется – нет смысла держать горничных, если нет возможности обеспечить им работу. Люди без специального образования, занятые в обслуживании отелей, легко смогут найти себе подобную работу в другой сфере.

Захарова Екатерина (менеджер проекта по направлению HoReCa, Work Service) Захарова Екатерина (менеджер проекта по направлению HoReCa, Work Service)

Во время кризиса в первую очередь страдает сфера туризма и гостиничный бизнес. В условиях нестабильности экономики и неустойчивого курса валют, путешественники стараются сокращать расходы, многие и вовсе отказываются от проживания в отелях, выбирая более бюджетные варианты. Что характерно, эта тенденция касается отелей любого класса. Те, кто раньше мог не задумываясь потратить большие суммы денег, сегодня стараются избежать серьезных трат, отдавая предпочтение менее роскошным вариантам. Безусловно, все это отразится и на персонале. По сравнению с докризисным состоянием, число вакансий для работников гостиничной сферы уже сейчас сократилось примерно в три раза. Судите сами, если в отеле становится мало гостей, надобность в огромном штате обслуживающего персонала падает соответственно занятым номерам. И естественно, что глобальные сокращения и оптимизация расходов - это неминуемый итог кризисных потрясений, как бы то ни было, но только такие самые распространенные меры помогут отелю оставаться на плаву еще какое-то время.

Селиванчик Анастасия (Руководитель департамента , Penny Lane Personnel) Селиванчик Анастасия (Руководитель департамента , Penny Lane Personnel)

Ситуация в гостинично-ресторанном бизнесе всегда наиболее наглядно отражает тенденции экономической ситуации в стране. Вероятнее всего, это касается всего сегмента рынка премиум услуг. Однако, мы не видим не просто массовых, а вообще сокращений по рынку. Сейчас мы бы говорили о всеобщей оптимизации ресурсов. Более того, спрос на управляющих сегмента HORECA традиционно высок, собственники хотят видеть людей уже с успешным опытом развития объектов, а также с опытом развития и построения сети.

Сенцова Елена (член НП «Эксперты Рынка Труда», Менеджер по персоналу Департамента Офисный подбор, СТС Групп) Сенцова Елена (член НП «Эксперты Рынка Труда», Менеджер по персоналу Департамента Офисный подбор, СТС Групп)

Экономический кризис и резкий скачок курса валют оставили свой след и на рынке туризма. Люди более тщательно стали следить за расходами на отдых и туристические услуги. Так, например, сократились поездки наших граждан на weekend за рубеж и по туристическим городам европейской части страны. Кроме того, люди стали более тщательно следить за своими затратами на проживание в отелях. И если раньше выбор падал на люксовые отели, то сейчас, в связи со сложившейся экономической ситуацией, люди стали выбирать более экономичные варианты. В результате снизилась нагрузка на персонал в люксовых гостиницах.

Однако на сегодняшний день о массовых сокращениях в гостиничной сфере говорить пока что рано. Если сокращения и проходят, то исключительно точечно.

Читайте также