155
Вход


В столице России в первом квартале спрос на покупку квартир понизился

24 апреля 2015 г. 3 662 Гаврилина Елена
В столице России в первом квартале спрос на покупку квартир понизился
По сравнению с началом года в 1 кв. нынешнего года наблюдается снижение спроса на приобретение жилья, как в новостройках, так и на вторичном рынке.

На первичном рынке спрос на приобретение квартир снизился на 7%. Чуть больше снизился спрос на покупку квартир на вторичном рынке и составила 7,5%.

Как отмечают эксперты, возросло количество людей, изъявивших желание снимать жилье. Сравнивая март 2015 года и последний квартал предыдущего года, спрос на съемное жилье возрос примерно на 20%. Также возрос спрос на аренду частных домов и составил 36 %.

Причиной повышенного интереса к съемным квартирам за прошедшие три месяца стала снижение платежа за аренду.

Снижение спроса на покупку жилья привело к повышению предложения и заполнению рынка. В конце предыдущего года в базе Cian.ru числилось 15 000 квартир на первичном рынке, 86 000 на «вторичке». В конце первого квартала 2015 года количество увеличилось соответственно на 70 и 25 %.
Илюхина Татьяна (руководитель отдела продаж поселка , "Фламандия eco village") Илюхина Татьяна (руководитель отдела продаж поселка , "Фламандия eco village")

В 2015 году приобретение жилья подвергается некоторому риску. Это связано с тем, что кредитные средства подорожали, а это может повлечь некоторые проблемы у девелоперов и строителей. Каждый покупатель оценивает свою личную жизненную ситуацию и принимает решение. Как известно, цель должна оправдывать средства, и, конечно, возможные риски. Не каждый застройщик настолько стабилен, что обладает собственными антикризисными программами, а значит, есть риск ввязаться в долгострой или столкнуться с невыполненными обещаниями по коммуникациям (в случае покупки загородного жилья). Более того, в связи со сложностями в финансировании проектов, не все девелоперы и застройщики готовы сейчас предоставлять скидки, и это при том, что в конце 2014 года стоимость жилья поднялась примерно на 10% в среднем по рынку. Девелоперы и застройщики предпочтут "переждать" сложные времена, а не вливать много средств при отсутствии ажиотажного спроса, и не сбывать недвижимость по заниженной стоимости. Покупку в такой ситуации осуществляют лишь те клиенты, которые действительно нуждаются в жилье, а это говорит о том, что "риск должен оправдывать средства". Покупать с целью инвестирования в условиях нестабильности рынка не каждый готов, опять же в связи с отсутствием повышенного спроса.

Егольникова Светлана (Пресс-секретарь, Группа компаний СУ 155) Егольникова Светлана (Пресс-секретарь, Группа компаний СУ 155)

Продажи упали в целом по рынку недвижимости. На это повлиял рост курса иностранной валюты, увеличение ставки по ипотечной программе.

Восстановление рынка недвижимости не будет быстрым, несколько месяцев на это уйдет точно.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

В целом покупательская активность на рынке недвижимости существенно снизилась с декабря 2014 года. На первичном рынке недвижимости количество зарегистрированных сделок в первом месяце зимы этого года было в 1,95 раза меньше, чем в декабре прошлого года (1626 против 3164, по данным Росеестра). Число зарегистрированных ДДУ в январе 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года увеличилось на 35%. Очевидно, в первом месяце зимы 2015 года клиенты все еще продолжали заключать сделки на фоне ажиотажного спроса декабря 2014 года. С первых чисел февраля мы наблюдали падение покупательской активности. Именно тогда была анонсирована госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, что привело к созданию на первичном рынке недвижимости отложенного спроса. По данным Росеестра, количество зарегистрированных ДДУ в феврале по сравнению с январем уменьшилось на 19%.

Однако со стартом действия госпрограммы поддержки ипотеки в марте 2015 года на первичном рынке активизировался отложенный спрос - число звонков и заявок в наш офис от клиентов, приобретающих квартиру с использованием ипотеки, превысило даже декабрьские показатели. По нашим данным, спрос на первичном рынке в марте увеличился на 80% по отношению к февралю этого года. Сейчас мы не наблюдаем снижения количества сделок по сравнению с мартом. Спрос по-прежнему поддерживается на первичном рынке за счет запуска государственной программы субсидирования ипотеки и дисконту, который предоставляется сегодня в новых проектах большинством застройщиков. Однако в третьем и четвертом кварталах 2015 года, вероятно, ожидается снижение покупательской способности населения, так как предпосылок к улучшению экономической ситуации в стране пока нет: доходы по-прежнему падают, а безработица - растет.

Существенный рост показателей как на первичном, так и на вторичном рынке начнется только после стабилизации политической ситуации. При этом мы не считаем, что фаза «возрождения» рынка недвижимости близка – скорее всего, ей будут предшествовать сложные времена, связанные со снижением покупательской способности и, как следствие, падением спроса.

Читайте также
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2