155
Вход


Субсидирование ипотеки

26 апреля 2017 г. 5 279 Гаврилина Елена
Субсидирование ипотеки
Минстрой РФ намерен вернуться программе субсидирования ипотечных ставок.

Об этом со ссылкой на заявление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, передает РБК. Как сообщил министр на Ялтинском экономическом форуме, программа льготной ипотеки показала свою эффективность.
Остапюк Екатерина (руководитель службы ипотеки, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ") Остапюк Екатерина (руководитель службы ипотеки, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ")

В текущей экономической ситуации на рынке высокого спроса ипотечных продуктов такой ход будет, несомненно, хорошим сигналом потребителю. Действительно, субсидирование ипотеки дало большой толчок к покупке квартир на первичном рынке. В текущем формате спроса, где новостройки составляют порядка 35-40% от общего объема покупок, создание новой волны субсидирования может повысить спрос на данный вид продукта. Однако важно понимать, что с окончанием такой поддержки уровень ставок и так снизился (минимальный размер ставки ипотеки с господдержкой был порядка 10,9%), а сейчас - 10,75% без господдержки. Получается, что для повышения популярности этого инструмента ставка должна составлять 7-8%. Реально это или нет - покажет рынок.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Первое. Итоги программы.
Основной целью программы была поддержка строительной отрасли как одной из системообразующих.
Программа имели безусловный успех, обусловленный следующими факторами.
Первое. Государство показало способность быстро организовывать целенаправленную поддержку с очевидным эффектом и прозрачными затратами. Редкий случай, когда исполнителем от государства назначили Минфин, что себя окупило.
Второе. Общий эффект усилился действиями всех участников, которые не только получили преференции, но и внесли свой вклад в общий успех:
· граждане приобретали квартиры в кредит по привлекательным ставкам и использовали большой процент в оплате квартиры из своих накоплений,
· застройщики предлагали дополнительные льготы самостоятельно или совместно с банками,
· банки кредитовали по ставкам ниже нормативных 12 %, а по окончании программы выдавали кредиты в 2017 году по заявкам, принятым до 31 декабря 2016 года.
Третье. Программа показала важность не только экономической, но и психологической поддержки. Использование понятия кредита и квартиры с господдержкой получило широчайшее распространение и дало всем участникам ощущение надежности, несмотря на явный кризис.
После снижения ключевой ставки уменьшался размер субсидии. По существенной части кредитного портфеля банки получали компенсацию 0,5 процентных пункта, при этом сами снижали ставку до уровня 11-11,5 % годовых.
Выдано кредитов на сумму 928,7 млрд рублей, что составило 35,44 % от общего объема за 2 года .Приобретено 513 714 квартир площадью 25,67 млн кв. метров на общую сумму 1,477 трлн рублей. Один бюджетный рубль принес в строительную отрасль 113 рублей. После оставшихся выплат этот показатель останется на высоком уровне.
Второе. Новое субсидирование.
Не понятна цель субсидирования. Ставки кредитования снижаются планомерно вслед за снижением инфляции и поддержаны снижением ключевой ставки ЦБ.
Существует распространенный миф, что снизив ставку на 2-3 процентных пункта количество потенциальных заемщиков чуть ли не удвоится. Это не совсем так. Для получения кредита необходима два обстоятельства : платежеспособность и первоначальный взнос. Снижение ставки искусственно улучшает платежеспособность, а на первоначальный взнос не влияет никак.
В 2017 году ипотечный рынок вырастет не меньше 25 %. Это отличный показатель в текущих условиях.
Кому надо помогать программой субсидирования - открытый вопрос.
Для банков уже внедряются практически меры по поддержке рефинансирования. На этом поле активно работает АИЖК, которое обещает снижение стоимости фондирования. Вот-вот пройдут большие пилотные сделки.
Резюме. Прямое субсидирование ставки кредитования не является необходимым ни для развития рынка, ни для увеличения доступности жилья.
Формы поддержки инфраструктуры ипотечного бизнеса полезны всегда, т.к. дают пользу всем участникам рынка на естественной экономической основе.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

В здоровой экономике можно было ожидать каких-то регулятивных мер со стороны Центрального банка по стимулированию снижения ипотечных ставок. Программы государственных субсидий развращают экономических субъектов, которые вместо заботы о рентабельности собственных операций, снижении издержек, повышения качества обслуживания потребителей, внедрения инноваций и т.д. будут снова выстраиваться в очередь за "раздачей слонов".

Минстрой собирается тратить на оплату неэффективности банковской системы и строительной отрасли не свои деньги, а деньги налогоплательщиков, тем самым вынимая из кармана каждого и раздавая узкому кругу.

Простая докапитализация ипотечных банков на сумму госсубсидий даст гораздо более весомый и, главное, положительный для экономики эффект. И в отличие от выплаты процентов по ипотеке, государство не теряет при этом деньги безвозвратно, имеет возможность продать свою долю с выгодой.

Программа госсубсидий новостройки была вынужденной мерой из-за кризиса 2014г. Проблемы банковской системы и стройки залили деньгами, простимулировав не спрос, а предложение. При возобновлении программы в прежнем виде, продажи новостроек могут вырасти, но цена окажется выше прибытка. Субсидии стимулируют плохо строить и выдавать дорогие кредиты.

Сегодня главной проблемой являются доходы населения, рост которых и нужно стимулировать. Можно выдать каждому покупателю квартиры деньги на ремонт или выдавать материнский капитал на каждого ребёнка. Только в таком виде эффективность программ государственных субсидий будет высока.

Лугинина Наталья Владимировна (Исполнительный директор, эксперт по увеличению продаж в области недвижимости, Консалтинговая компания " РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ") Лугинина Наталья Владимировна (Исполнительный директор, эксперт по увеличению продаж в области недвижимости, Консалтинговая компания " РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ")

С точки зрения привлечения клиентов и повышения покупательской привлекательности, такая мера со стороны государства возможно и выглядит эффективной. Да и как показывала практика 2015-2016 года субсидирование ипотечной ставки поддержала строительный сектор и банки. Но так ли необходимо на данный период повторять подобную практику? Сомневаюсь. Ведь те, кому было действительно необходимо поменять или улучшить свои жилищные условия уже успели под разными предлогами сделать это, купить квартиру и получить ипотеку с государственно поддержкой. Доходы населения не растут, востребованные остаются квартиры "эконом" и я бы назвала "мини-эконом" класса. Когда есть минимальный первоначальный взнос более менее доступным для покупателей. Нужно смотреть на предложение, потому как уже сейчас ставки по ипотеке мы наблюдаем от 8% по предложению застройщиков (совместной акция строительных компаний и банков). Какие еще будут предложения. Вряд ли ниже. Но безусловно, на рынке субсидированной ипотеки будут свои покупатели.

Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-Недвижимость») Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-Недвижимость»)

Госсубсидирование позволило поддержать строительную отрасль и обеспечить хорошие продажи в условиях турбулентности рынка. На протяжении всего периода действия программы сохранялись комфортные ставки для заемщиков, а спрос на ипотеку характеризовался своей устойчивостью.
После завершения господдержки банки смогли предложить сопоставимый уровень кредитования – есть целый ряд программ, подразумевающих оформление ипотеки в пределах 11%. Кроме того, заемщики могут рассмотреть варианты с коммерческим субсидированием, предусматривающим еще больше выгод для покупателей. Например, ставку под 6,99% в первый год выплат в ЖК «Дуэт».
Заявление, сделанное во время экономического форума, позволяет сделать вывод о том, что при необходимости власти готовы принять решение о возвращении программы. Вопрос в том – нуждается ли рынок в «допинге» или нет. По данным из открытых источников, власти планируют вернуться к дискуссии во второй половине года. В текущий момент рынок и без господдержки предлагает весьма комфортные условия по кредитам.

Читайте также
Девушки решают Девушки решают 19 февраля в 18:11 3
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2