155
Вход


Субсидирования ипотеки больше не планируется

20 октября 2016 г. 9 417 Гаврилина Елена
Субсидирования ипотеки больше не планируется
Правительство РФ отказалось от субсидирования ипотеки в следующем году.

В действующем виде государственная программа субсидирования ипотеки «не имеет смысла» и в 2017 году действовать не будет. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Никакого влияния на рынок недвижимости окончание программы субсидирования вообще не окажет . Напомним, что нормативная ставка по программе - 12 %. Банки по выдаваемым кредитам получают 0,5 пп. компенсации. Большинство банков кредитует по ставке около 11 %. Даже если все поднимут ставку на отмененную компенсацию и откажутся от маркетинговых акций конца года, то это будет диапазон 12- 12,5 %. Рабочая нормальная ставка.

Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске) Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)

Прогнозы давать сложно. Есть опыт, когда застройщики компенсировали часть ипотеки клиентам - тогда были ставки порядка 7%. Также, судя по предложениям на данном этапе в Новосибирске, застройщики, стараясь привлечь внимание покупателей, дают своего рода спецпредложения: парковка в подарок, сдача квартиры с отделкой. Вполне возможно, что будет еще больше комплексных предложений на строящееся жилье.

Мы видим тренд по снижению ставок на вторичное жилье: это простимулирует и так высокий спрос и на этом рынке в том числе.

Шаров  Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО») Шаров Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»)

Субсидирование ипотеч­ных программ, во мног­ом, было направлено н­а поддержку рынка в с­остоянии рецессии, ко­торую мы могли наблюд­ать в предыдущие два ­года. На данный момен­т, несмотря на падени­е реальных доходов на­селения, спрос на бан­ковские продукты восс­танавливается, участн­ики рынка чувствуют с­ебя более стабильно к­ак в отношении достат­очности капитала, так­ и в отношении восста­навливающегося спроса­. На фоне грядущего д­ефицита бюджета стран­ы, а также направлени­я на его покрытие рес­урсов из резервного ф­онда, поддержка ипоте­чных программ выгляди­т действительно излиш­ней.

Шульгина Кристина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость) Шульгина Кристина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость)

Госсубсидирование завершает свою работу в конце 2016 года, и вполне можно предположить (с учетом данных из открытых источников), что программа вряд ли будет продолжена в прежнем формате. Это значит, что стоимость кредитов будет рассчитываться, исходя из рыночных условий, и здесь нужно понимать уровень ключевой ставки к моменту завершения госсубсидирования (по этому проценту банки получают средства от ЦБ РФ).

На сегодняшний день есть потенциал для дальнейшего снижения показатели, и при развитии тренда с пересмотром ключевой ставки в меньшую сторону банки смогут предложить ипотеку на условиях, сопоставимых теми, что действуют сейчас, но уже не в рамках господдержки. Если же ключевая ставка останется неизменной, то можно ожидать увеличения ставок по ипотеке.

Литинецкая Мария (Генеральный директор, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Генеральный директор, «Метриум Групп»)

Отказ от субсидирования ипотечной ставки вряд ли станет причиной резкого падения спроса на первичном рынке недвижимости. Причина в том, что ставки жилищного кредитования на коммерческих условиях вплотную приблизились к процентам по господдержке. Коммерческие банки предлагают ипотеку от 12,5% годовых. Таким образом, разница в ставке составляет порядка 1%. Логично предположить, что первичный рынок недвижимости может в дальнейшем работать и без искусственных государственных мер поддержки. Для этого есть все условия. Небольшое падение спроса может быть зафиксировано в начале 2017 года. Это будет связано с тем, что часть клиентов, планировавших приобрести жилье в начале следующего года, постараются сделать это в 2016 году, на старых условиях кредитования. Подобную ситуацию мы уже наблюдали в марте, когда произошло падение числа ипотечных сделок ввиду ажиотажного спроса в январе-феврале из-за возможного завершения господдержки.

Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development) Акимова Евгения (Генеральный директор, IKON Development)

На мой взгляд, в долгосрочной перспективе серьезного влияния на первичный рынок вероятное прекращение программы субсидирования ставки не окажет. Дело в том, что уже сегодня банки за счет собственных средств снижают субсидированную государством ставку на 1–1,5% до 11% и даже ниже. Дальнейшие действия банков зависят от их удовлетворенности размерами потока клиентов, привлекающих ипотечные кредиты, но даже если ставка и вырастет, то незначительно (на 1–3%). Думаю, что такие колебания ставки не вызовут долговременного падения спроса, так как текущий уровень ставок (с субсидиями и без) все равно не идет ни в какое сравнение со стоимостью ипотечного кредита, скажем, в конце 2014 года, когда он подорожал до 20-25% годовых. Кроме того, разница в 1-2% ощутима только в том случае, если кредит берется на долгий срок – больше 10 лет, а покупатели, как правило, погашают долг в течение пяти-шести лет. Тем не менее, не исключаю, что в первое время повышение ставок отпугнет какую-то часть покупателей, однако в скором времени люди адаптируются к новой реальности и ситуация со спросом стабилизируется.

Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки») Зубец Александр (Генеральный директор, ООО «Новые Ватутинки»)

Отказ от субсидирования ипотечной ставки, безусловно, отразится на рынке недвижимости. С учетом того, что ставки по кредиту на покупку вторичного жилья постепенно снижаются, увеличение процентов по ипотеке на первичном рынке наверняка приведет к оттоку покупателей в пользу уже готового жилья от собственников, благо на рынке большое количество качественных инвестиционных квартир в недавних новостройках. Это еще больше усложнит жизнь девелоперов, особенно проектов с долей ипотечных сделок до 70-80%. На рынке наверняка снова появятся совместные программы банков и застройщиков, с помощью которых можно будет «отыграть» разницу в процентах между ипотекой на первичке и вторичке, повысив тем самым спрос на новостройки.

Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк») Швецова Лариса (Генеральный директор, ООО «Ривер Парк»)

На мой взгляд, отказ от дальнейшего субсидирования ипотечной ставки вряд ли окажет серьезное влияние на покупательскую активность в сегменте новостроек. Если в начале 2015 года господдержка была действительно необходима, ведь ставки по ипотеке превышали 20% годовых, то сегодня ситуация куда более оптимистична – коммерческие банки предлагают ипотеку на стандартных условиях от 12-14%. Поэтому даже после завершения субсидирования, проценты по кредиту не окажутся «заоблачными». Тем не менее, на мой взгляд, рынок недвижимости еще нуждается в помощи государства. В первую очередь речь идет о девелоперах, проценты по проектному финансированию для которых сегодня высоки. Строительную отрасль можно поддержать не только путем снижения финансовой нагрузки покупателей, но и застройщиков. Однако пока никаких-либо мер со стороны государства для девелоперов мы не видим.

Парфенова  Наталия (Заместитель начальника отдела по ипотеке , АО «Пересвет-Инвест») Парфенова Наталия (Заместитель начальника отдела по ипотеке , АО «Пересвет-Инвест»)

Замедление темпа инфляции и снижение ключевой ставки дают стимул для дальнейшего сокращения ставок по ипотечным кредитам. Но в то же время ипотека с господдержкой существенно поддержала спрос на рынке новостроек и ее отмена сделает кредитование не столь доступным.
В настоящее время в крупных банках уже предлагаются кредитные программы с довольно приемлемыми условиями. Например, в Сбербанке есть ипотека с господдержкой под 11,9% и кредит на покупку строящегося жилья от 12,5%. В Газпромбанке предлагают программу с государственным субсидированием по ставке от 8,85% и кредит на покупку жилья в новостройках по ставке от 11%.
Но разница даже в один процент при долговременном кредитовании выливается во внушительную сумму, при этом любая переплата в сегменте комфорт и эконом класса довольно существенно сказывается на спросе.

Читайте также