155
Вход


Ждать ли ипотечного пузыря?

30 января в 18:20 3 Гаврилина Елена
Ждать ли ипотечного пузыря?
Банкиры не ждут «ипотечного пузыря»‍

Снижение ипотечных ставок в ближайшей перспективе не приведет к возникновению "ипотечного пузыря".
Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость) Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость)

Мы не ожидаем угрозы формирования ипотечного пузыря, тем более что текущие условия некорректно сопоставлять с теми, что сложились в Америке и стали причиной развития негативного сценария.

В российских реалиях снижение ставок является необходимой мерой для стимулирования спроса и сокращения разрыва относительно западных стран, где население и так кредитуется под минимальный процент. Расширение спроса там невозможно за счет снижения ставок, а у нас такие перспективы есть.

Люди получают реальную возможность снизить свои затраты по ипотеке, в том числе и путем рефинансирования. Вместе с уменьшением нагрузки на заемщиков снижается и вероятность просрочек.

В большей степени вопрос нужно ставить в разрезе рискованности кредитной политики банков, однако и в этом случае мы не ожидаем угроз. ЦБ РФ проводит комплекс мер, позволяющих уменьшить рисковый портфель банков. В частности, планируется создать коэффициенты риска для кредитов с минимальным первоначальным взносом.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Не приведет. Так как ипотечные кредиты считаются самыми обеспеченными в плане качественного и надежного залога. Более того, сами ипотечные заёмщики весьма дисциплинированы именно потому, что в случае проблем с обслуживанием кредита они потеряют столь необходимое им жильё, в котором, как правило, уже успели обустроиться в расчете на долгие годы жизни. При этом секьютиризация ипотечных ценных бумаг в России пока не получила достаточного распространения, кроме того, гарантом по ним выступает АИЖК, что добавляет надежности всей схеме. (Существующий механизм предполагает следующую последовательность действий: кредитное учреждение выдает ипотечные кредиты заемщикам и передает закладные по ним ипотечному агенту, который после получения гарантии АИЖК выпускает однотраншевые ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). Полученные от ипотечного агента ИЦБ банк может оставить у себя на балансе или продать сторонним инвесторам, получив таким образом рефинансирование). Так что можно считать, что ипотечные ценные бумаги, обращающие на открытом рынке, которые потенциально могли бы послужить толчком к надуванию подобного пузыря, представлены пока в недостаточном для создания реальных проблем объеме.

Шаров  Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО») Шаров Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»)

Снижение ипотечных ставок может быть следствием как изменения ключевой ставки Центральным Банком, так и программами субсидирования от государства. В первом случае мы можем говорить о горизонте 1-1,5 процентов в течение 2018 года, что не должно оказать существенного влияния на оборот выдаваемых займов. Субсидирование или программы поддержки от государства могли бы в большей мере повлиять на темпы кредитования, однако, с учетом дефицита бюджета и ряда предвыборных обязательств, которые потребуют дополнительных финансовых ресурсов от правительства, подобные программы будут существенно ограничены.

Читайте также
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2