155
Вход


Ипотека 8%

30 ноября в 18:16 4 Гаврилина Елена
Ипотека 8%
В правительстве прогнозируют снижение ставок на фоне серьезного экономического роста в сегменте кредитования.

Низкая инфляция позволит оживить рынок недвижимости.
Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления, Банк Жилищного Финансирования) Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления, Банк Жилищного Финансирования)

В рамках федеральной задачи снижения ставок по кредитам данный показатель в 8% вполне будет достижим если говорить об отдельных программах, реализуемых по специальным стандартом, либо в рамках госинициатив.
Если принимать во внимание рыночную стоимость денег в экономике (а не в рамках госпроектов) для участников рынка, а особенно долгосрочных многолетних ресурсов (которых еще и нет практически), то ставка в 8% как массово доступный и рыночный продукт для конечного потребителя вряд ли будет в ближайшее время актуальна.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Серьёзного экономического роста в сфере кредитования нет. Есть определенное увеличение объемов кредитования (в том числе и ипотечного) начиная с весны этого года и по настоящий момент, основанное на рекордно высоких темпах снижения Банком России ключевой ставки и возвращения отложенного спроса. Последние предложения руководства страны, касающиеся введения льготной ипотечной ставки в 6% для многодетных семей, а также региональных руководителей по специальным льготным программа кредитования для определенных категорий граждан повышают, безусловно, привлекательность ипотеки и в дальнейшем. Однако, не стоит надеяться, что данные меры повлияют на ситуацию кардинальным образом. Тем более, что Банк Росси вряд ли продолжит понижать ключевую ставку столь же высокими темпами, а его последняя инициатива о введении минимального первоначального взноса по ипотеке в 20% от стоимости квартиры и вовсе способна вызвать временное снижение объемов кредитования. Так что говорить про среднюю ставку в 8% (сейчас она составляет 10,05%) пока еще рано. Для достижения таких показателей потребуется или достаточно продолжительное время, пока рынок сам подойдет к этим уровням, или какие-то радикальные положительные изменения в экономическом положении страны, оснований для которых мы пока не видим. Что касается низкой инфляции, то она вызвана снижением располагаемых доходов населения и переходом из "потребительской" в "накопительную" модель использования личных денежных доходов, что никак не является обязательным условием для роста кредитования. Конечно, есть надежда, что низкие ставки по ипотеке и в потреб-кредитовании спровоцируют рост потребления, что, во-первых, начнет понемногу "разгонять" темпы роста ВВП, во-вторых, подхлестнет к росту и сегмент недвижимости. Но итоговый результат влияния разнонаправленных факторов сейчас предсказать непросто.

Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость) Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость)

Среднерыночная ставка по ипотеке на сегодняшний день составляет порядка 10%, при этом минимальная стоимость кредитов в рамках стандартных программ начинается от 8,75%. Такие условия готовы предложить банки, работающие по условиям АИЖК. Если застройщик готов подключить коммерческое субсидирование, то в таком случае ставки для покупателей квартир будут еще ниже. Например, в рамках одного из самых выгодных предложений ставка в первый год выплат составит всего 4,95%. Такие условия готовы предложить ЖК «Город», мкр. «Красногорский», ЖК «Ленинградский», жилой дом «Дуэт».
С учетом складывающейся тенденции по снижению стоимости ипотеки, которая проходит на фоне постепенного уменьшения ключевой ставки (с 10 до 8,25% за 2017 год) и разработки инструментов, позволяющих банкам привлечь финансирование, можно считать ставку в 8% вполне реальной перспективой. Вопрос только в том – в какие сроки это произойдет. Данный процесс может быть ускорен, если власти примут решение о возращении госсубсидирования на рынок.

Лябихов Роман (Генеральный директор, ГК "Атлант") Лябихов Роман (Генеральный директор, ГК "Атлант")

Да, снижение ставок по ипотеке на новостройки до 8% годовых в 2018 году вполне вероятно. Об этом неоднократно, судя по информации из открытых источников, говорили некоторые политики и представители крупных банков. Уже сегодня многие крупные банки предлагают кредиты на покупку жилья со ставкой менее 10% годовых. В частности, крупнейший банк, генерирующий основной объем сделок по ипотеке – Сбербанк, в рамках своей базовой программы предлагает ставку в 9,5%. При дальнейшем снижении ЦБ ключевой ставки, а в 2017 году она изменялась уже пять раз, ипотека будет и дальше дешеветь. Поэтому не исключено, что к концу следующего года, на рынке появятся программы с базовой ставкой от 8% годовых.
Тем не менее, ипотека на подобных и даже более выгодных условиях есть и сегодня. В рамках совместных программ банков и застройщиков, где вторые субсидируют процентную ставку на определенный период, покупателям предлагается ипотека даже под 7-8% годовых. Кроме того, недавно Президент рассказывал о запуске с 2018 года программы по субсидированию ставок по ипотеке для семей, имеющих второго или третьего ребенка. Для них, согласно данным из открытых источников, государство будет субсидировать ставку по кредиту до 6% годовых.
Появление ипотеки под 8% годовых, безусловно, благоприятно скажется на рынке недвижимости. В действительности, вообще, любое даже самое незначительное снижение ставок стимулирует интерес граждан к покупке недвижимости. При сохраннее текущей экономической ситуации в стране и дальнейшем снижении реальных доходов населения более дешевая ипотека позволит сохранить продажи новостроек на текущем уровне. При улучшении ситуации и росте благосостояния граждан она способствует росту рынка недвижимости в целом.

Читайте также