155
Вход


Ипотека 3,6 триллиона

31 октября 2017 г. 2 121 Гаврилина Елена
Ипотека 3,6 триллиона
К 2020 году рынок ипотеки вырастет до 3,6 триллиона рублей.

Сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе заседания Президиума Общественного совета при Минстрое.
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Прогноз по объемам выданной ипотеки на 2017-й год составляет 1,8 трлн. руб. Впрочем, при благоприятном развитии событий (сохранении темпов роста выдачи ипотечных кредитов вплоть до самого конца года) эта цифра может быть даже несколько превышена. Вопрос в том, сможет ли Россия за последующие три года удвоить объемы выдаваемых ипотечных займов. Мне кажется, что простая линейная аппроксимация, в основе которой лежит сравнение темпов роста ипотеки в 2017-м году с 2016-м и 2015-м тут никак не годится. И основной причиной моего скепсиса является возможное исчерпание спроса и, как следствие, снижение сначала темпов роста, а в перспективе даже и физических объемов выдачи ипотечных кредитов. Дело в том, что в соответствии с данными Росстата, лишь 3% россиян в принципе могут позволить себе покупку недвижимости (даже с учетом ипотеки). При этом цифра сия не меняется уже несколько лет – т.е. доля относительно обеспеченных россиян (а давайте будем честны – покупку квартиры могут сейчас позволить себе лишь относительно обеспеченные люди) из года в год не меняется. Да, собственно, и объективные цифры роста располагаемых доходов населения эту версию подтверждают – доходы пока не растут. При этом покупка квартиры – событие не частое, если не сказать, экстраординарное. Люди подобные покупки совершают один, ну максимум два раза в жизни. Так что обеспечивать прирост реализации жилья, как и выдачи ипотеки, постоянно нарастающими темпами невозможно. Уже сейчас наблюдается определенное затоваривание – только в Москве стоят нераспроданными более 2500 квартир в течение нескольких последних лет. Единственный фактор, который мог бы однозначно обеспечить заявленные 3,6 трлн. руб. к 2020-му году - это возможная девальвация национальной валюты вследствие каких-либо форсмажорных обстоятельств. В этом случае даже при определенном снижении физических объемов реализации жилья, в денежном выражении сумма может заметно вырасти. Но пока предпосылок к такому развитию событий мы не видим.

Муравлева Ирина (Руководитель, Агентство недвижимости ЭлИум) Муравлева Ирина (Руководитель, Агентство недвижимости ЭлИум)

Цифры вполне понятные, так как век бесплатного жилья уже давно прошел. Рост ипотечных кредитов растет и снижение ключевой ставки 5 раз в этом году уже говорит о большей доступности самой ипотеки. Население уже хватает доступную ипотеку семимильными шагами. Хочется надеяться,что не придется сталкиваться с долговой ямой в этом случае.

Согласно недавним исследованиям РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федера́ции) только по банковским заёмщикам у 4% людей ежемесячный платеж выше доходов, у 10% - 50-75% доходов, у 25% - до 50% доходов. Лишь треть заёмщиков отдают банкам 25% доходов.

Стоит задуматься не только о рынке ипотеки в 3,6 триллиона рублей к 2020 году, а также и о большой закредитованности населения в будущем, и невозможности вносить платежи по ипотеке.

Читайте также
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2