155
Вход


Ипотека менее 10%

11 сентября в 19:52 5 122 Гаврилина Елена
Ипотека менее 10%
Средняя рублевая ипотечная ставка в России продолжит снижаться и к концу 2017 года будет ниже 10%.

Такой прогноз сделал Герман Греф.
Архипов Юрий Юрьевич (Юрист, ЦВД-Невский) Архипов Юрий Юрьевич (Юрист, ЦВД-Невский)

Заявление об изменение ставок в меньшую сторону, это важный шаг. Данные меры позволяют поддержать застройщиков, банки, дольщиков. Но к сожалению, правительство, не контролирует коммерческие структуры, использующие данные прогнозы и меры, как схему для обмана заемщиков.
В последнее время, клиенты все чаще попадаются на удочку банков с обещанием ставки по ипотеке 10,5%. Фактически, они дают эту ставку, когда вы согласитесь на страховку жизни и здоровья, страхование имущества, переход в ПФ, принадлежащий банку. В результате, вам одобряют ипотеку составкой более 16%. Центральному банку, нужно усилить контроль, за крупными банками, использующими подобные схемы.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Сбербанк выдаёт половину и даже более всего объёма ипотечных кредитов. С учётом своей доли он может давать достаточно точные прогнозы исходя из собственной кредитной политики и реализуемых планов.

В сентябре Сбербанк объявил о своих планах рефинансирования кредитов сторонних банков по ставке 9,5% ипотечные кредиты и по ставке 10% при объединении с рефинансируемой ипотекой всех прочих кредитов.

В результате консолидации банковского сектора в результате политики Центрального банка, относительно более дешевых ресурсов для пяти крупнейших банков, которые продолжат обслуживать бюджетные счета, а также политической и социальной важности ипотеки - 80% и более объема ипотечных займов будет выдаваться и обслуживаться в этих пяти банках.

Учитывая экономику, ставки могли быть и ещё ниже. Но Центральный банк и его структуры (АИЖК, Фонд консолидации и т.д.) не допустит высокой и свободной конкуренции. Например, назначив стоимость поддержки ликвидности в размере ключевой ставки + 1,75% на 90 дней. Что означает невозможность большинства банков ни пользоваться дешёвыми ресурсами "пятерки", ни рассчитывать на помощь за счёт средств Банка России.

Ставки по ипотеке продолжат снижаться, чтобы обеспечить консолидацию банковской системы, но с оглядкой на постепенное, без потрясений и эффектов домино огосударствление.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Средние ставки по ипотеке действительно стабильно снижаются последние несколько месяцев и на настоящий момент вплотную приблизились к 11%. При этом отдельные банки готовы выдавать ипотечные кредиты и по более низким ставкам – от 8%, правда, при этом на заёмщика возлагаются дополнительные требования – по размерам первоначального взноса, срокам кредитования, подтверждению кредитоспособности и т.д. Одним из определяющих факторов, влияющих на ипотечное кредитование, является ключевая ставка Центробанка России, которая на настоящий момент составляет 9%. Если в сентябре она будет понижена (а есть некоторая вероятность, что на очередном заседании по ставке 15 сентября последняя будет понижена на 0,25 – 0,50%), то и ставки ипотечного кредитования получат стимул для дальнейшего снижения. Однако, не следует ожидать, что падение ставок по ипотеке будет и далее происходить такими же темпами, которые мы наблюдали весной и летом 2017-го года. Так что снижение средневзвешенной ставки до 10% можно рассматривать как очень оптимистичный вариант, который может быть реализован в том случае, если на рынке продаж жилой недвижимости произойдет заметное оживление, которое, в свою очередь, напрямую зависит от уровня внутреннего спроса. Не смотря на заметный рост ВВП в первом полугодии и снижение темпов инфляции до рекордных уровней, пока еще рано делать окончательные выводы о скорости возможного восстановления экономики в целом и рынка недвижимости в частности. Мы полагаем, что лишь устойчивый рост экономических показателей в течение одного –полутора лет могут свидетельствовать о действительно экономически обоснованном оздоровлении ситуации. Пока же следует исходить из осторожных прогнозов, в соответствии с которыми наиболее реальные уровни средневзвешенной ставки по ипотеке в течение ближайших нескольких месяцев должны оказаться в целевом коридоре 10,5 – 10,8 %.

Мищенко Елена (Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании, НДВ-Недвижимость) Мищенко Елена (Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании, НДВ-Недвижимость)

Ключевая ставка в этом году пересматривалась несколько раз, что позволило уменьшить её значение до 9%. Таким образом, возможности банков по предоставлению ипотеки существенно расширились, и мы видим ставки на уровне 10% и в первичном сегменте в рамках стандартных программ, и на вторичном рынке кредитования. Более того, отдельные предложения предусматривают ставки и ниже 10%. Покупатели, рассматривающие вторичный жилой фонд, могут воспользоваться программой со ставкой от 9,2%, достижимой при выполнении ряда условий.

Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс) Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс)

Действительно, мы ожидаем продолжения снижения ставок по ипотеке. И если сейчас средняя ставка составляет чуть менее 11%, то к концу года она может опуститься в район 10%. Дело в том, что до конца года ЦБ может снизить ставку до 7,75 – 8%, в зависимости от динамики инфляции. Ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, продемонстрируют аналогичную динамику. В результате, средняя ставка по ипотечным кредитам к концу 2017 года может составить порядка 10%. Также мы не исключаем, что в начале 2018 тенденция на снижение ставок продолжится, что сделает ипотечные кредиты еще более привлекательными.

Читайте также