155
Вход


Ставки по ипотеке падают

23 июня в 19:53 7 104 Гаврилина Елена
Ставки по ипотеке падают
В перспективе 2020-2025 года ипотечные ставки в Российской Федерации приблизятся к европейскому уровню.

Снижение ставок несомненно поможет ипотеке стать доступной для большинства граждан России, подчеркнул Филиппов.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Фраза "Жить как в Европе" является субъективным и мало конструктивным лозунгом. В России до 1917 года ставки и развитие ипотечного кредитования было не хуже европейского. Например, правительство во время войны занимало деньги у население по 4,5 %.
Ближайший тренд снижения ставок имеет планку 7 % к 2020 году.
Снижение ставок по ипотечному кредитования до очень низкого уровня (ниже 4 %) приведет к следующему:
станет разумным брать кредит на 20-25 лет,
нагрузка на семейный бюджет для пользователей ипотеки снизится,
соревнование между ипотекой и арендой усилится, но это приведет к развитию ипотеки для домовладельцев, а семья будет комбинировать ипотеку с арендой.

Херманс Мария (управляющий партнер, Investum) Херманс Мария (управляющий партнер, Investum)

Снижение ставок до уровня европейских может произойти и раньше. Не исключено, что это не только экономическое, но и политическое решение, позволяющее не лопнуть пузырю на рынке недвижимости и оставить цены как минимум на текущем уровне, если не повысить их.

Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске) Серченко Александра (PR-менеджер, Федеральная риелторская компания "ЭТАЖИ" в Новосибирске)

Снижение ставки по ипотеке медленно, но верно ведет к удорожанию стоимости квартиры. Скорее всего, финальная стоимость покупаемого жилья не будет определяемым фактором, на первое место выйдет размер ежемесячного платежа.
Несомненно, снижение ставок станет большим стимулом для продавцов, рынок станет более активным, застройщики смогут предлагать больше готовых решений для клиентов. Вряд ли это превратит нашу действительно в Европу в моменте, но, думаю, если люди смогут повысить качество жизни, то это в любом случае, хороший знак.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Европейские ставки по ипотеке подразумевают снижение уровня ключевой ставки, которая в свою очередь, зависит от инфляции. Согласно прогнозу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, инфляция на потребительском рынке в России будет оставаться более высокой, чем в развитых странах примерно до 2022-2023 годов. В период же 2023-2030 гг. инфляция снизится до 2,9% в год. Для сравнения – по прогнозу Еврокомиссии, уже в 2017 году инфляция в еврозоне составит 1,6%, в 2018 году – 1,3%. То есть, основываясь на оценках Министерсва экономического развития РФ, через 3-7 лет мы все равно не приблизимся к еврейским показателям, а значит, и ставок по ипотеке на уровне 2-3% мы тоже вряд ли увидим.

Шаров  Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО») Шаров Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»)

"Жить, как в Европе" - тезис, близкий многим, когда речь заходит о сравнении условий кредитования в нашей стране и за рубежом.
Однако, не стоит забывать и о других последствиях европейской модели - например, налоговой нагрузке на физических лиц или, например, о размере ставок по депозитам. Каждый из упомянутых выше аспектов выглядит привлекательнее для российского потребителя, тем не менее, вопрос снижения стоимости ипотечного кредитования поднимается регулярно.

Для достижения заявленного уровня ставки по ипотеке нашей экономике, в первую очередь, необходимо будет продемонстрировать как минимум отсутствие инфляции, что, с учётом обозначенных целей по активному росту экономики и внутреннего валового продукта страны, выглядит проблематичным.

Реализацию подобных условий на сегодня можно представить в формате государственных субсидий, покрывающих часть процентного дохода банков, кредитующих население. Возможность такого механизма, в свою очередь, будет определяться доходами бюджета, которые пока не демонстрируют тенденцию к увеличению по отношению к планируемым величинам.

Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-Недвижимость») Елова Мария (Руководитель пресс-службы, «НДВ-Недвижимость»)

Снижение ставок по ипотеке благоприятным образом отражается на уровне спроса со стороны заемщиков. Чем меньше процент, тем ниже кредитная нагрузка и уровень ежемесячного платежа при прочих равных параметрах, что позволяет расширить круг потенциальных покупателей в сегменте недвижимости. Власти не раз подчеркивали, что в обозримом будущем планируется достичь ставок на уровне 6-7%, что возможно при дальнейшем снижении ключевой ставки (отметим, что за прошедшие полгода данная величина снизилась с 10 до 9%). На сегодняшний день оформить ипотеку можно по ставке от 10%, а в рамках программ с коммерческим субсидированием ставка для заемщиков будет еще ниже.

Муравлева Ирина (Руководитель, Агентство недвижимости ЭлИум) Муравлева Ирина (Руководитель, Агентство недвижимости ЭлИум)

Хорошо, если ставки действительно будут низкими. Население будет брать кредит на более длительный срок (30 лет).

Это раньше, в сериалах 90-х годов, для нас было удивительно с экранов телевизоров слушать про ипотеку, которую к 60 годам выплачивал главный герой. Сейчас и у нас ипотека- доступный способ приобретения жилья.

Спрос на ипотеку станет выше, что и сейчас мы наблюдаем за последние полгода, когда процент по ипотеке снижается.

При таком снижении интересно сохранится ли первоначальный взнос в 15-20% или он может увеличиваться, а может уменьшится?

Строительство жилья будет набирать темпы. Вопрос только, будет это в большинстве своем жилье "эконом-класса"?
И , наверное, жилье сдаваться в будущем будет как в Европе, когда квартиру в новостройках приобретают уже "под ключ" : с ремонтом и мебелью. Впрочем, такое новшество "под ключ" уже подхватили и отечественные строители.

Читайте также