155
Вход


Вторичка в рублях выросла на 12% за 2014 год

16 февраля 2015 г. 5 671 Гаврилина Елена
Вторичка в рублях выросла на 12% за 2014 год
За минувший год рынок вторичного жилья Москвы зафиксировал общую тенденцию к увеличению стоимости в среднем на 12,3%. Стоимость квадратного метра жилья в декабре находилась на отметке чуть более 210 тыс. рублей.

Если же принимать во внимание долларовое выражение цен, то в сравнении с ноябрём, цены даже снизились на 15%, и равнялись 3,8тыс. долларов. Общегодовое же падение стоимости квадратного метра в долларовом эквиваленте составило 32%.

Учитывая достаточно большой спрос, объем предложений за последний месяц немного снизился (на 5%).
Погосян Вартан (Директор по маркетингу, TEKTA GROUP) Погосян Вартан (Директор по маркетингу, TEKTA GROUP)

Математика расчета стоимости жилья при колебании курса валют проста. Доллар вырос по отношению к рублю практически в два раза, стоимость вторичного жилья на рынке увеличилась на 12% в рублевом эквиваленте и, соответственно, уменьшилась почти на 50% в долларах.

В среднесрочной перспективе можно ожидать дедолларизации большинства цен на рынке. Это станет следствием общей тенденции снижения рынка. Небольшие и неустойчивые компании для того, чтобы пережить кризис, начнут демпинговать. В итоге мы ожидаем снижения стоимости примерно на 20% в рублевом эквиваленте. В долларах считать смысла не имеет, поскольку цена будет привязана не к валюте, а к отношению доллар/рубль. Вот почему можно предположить, что роль доллара как расчетного средства на рынке будет уменьшаться.

Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова) Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова)

Вторичный рынок недвижимости может немного подвинуть свои цены в сторону снижения, потому что сейчас на рынок будет выброшена "новая вторичка". Это все то, что было скуплено в конце ноября-декабря для того, чтобы не пропали деньги. В связи с тем, что людям нужно возвращать свои деньги, они начнут их выдвигать на рынок и обилие предложений будет сдвигать цену.

Люди же сейчас, которые не теряют возможности решить жилищный вопрос будут обращать внимание на то жилье, которое можно будет купить и не вкладывать на ремонт хотя бы несколько лет, а это и есть вариант вторички.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE) Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Рынок жилья в Москве переживает сейчас не лучшие времена. В условиях общего спада естественным всегда является снижение количественных показателей продаж дорогих товаров, к которым, несомненно, можно отнести жилье. В то же время единственная квартира является предметом первой необходимости. Жить где-то надо, поэтому рынок жилья обречен на рост. Неестественным выглядит факт нынешнего снижения цен на жилье на фоне тотального подорожания практически всего остального. Если верить нашим правительственным чиновникам, обещающим 15% инфляцию (правда, доверия к их выступлениям никто не испытывает), то, как минимум, в этих пределах можно оценивать рост цен на недвижимость в текущем году. Конечно, все будет зависеть от политической и экономической ситуации. Сейчас уже проскальзывают сообщения о возможности втягивания России в реальные боевые действия – вот чего нельзя допустить. А с ценами на жилье мы как-нибудь определимся.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

На вторичном рынке сейчас совершенно непонятная ситуация. Собственники дезориентированы и ведут себя абсолютно по-разному. На некоторые квартиры, несмотря на долгую экспозицию, рублевая цена, пытаясь «догнать» доллар, выросла на 20%. Кто-то наоборот понижает цены. Часть собственников вообще убрали объекты с продажи в ожидании улучшении экономической ситуации. Однако если говорить о ситуации в целом, приведенные данные подтверждают то, что рынок вторичной недвижимости в последнее время стал менее зависимым от колебания курса валют. Изменение цены в рублевом эквиваленте на 12,3% находится примерно в пределах инфляции. Я считаю, что даже при дальнейшем сохранении неблагоприятной экономической ситуации в наступившем 2015 году тенденция роста рублевых цен сохранится, и этот рост не будет превышать инфляцию.

Маркова Ольга Анатольевна (Ведущий маркетолог, ЗАО) Маркова Ольга Анатольевна (Ведущий маркетолог, ЗАО)

За первый месяц 2015 года цена кв. м на вторичном рынке жилья Москвы практически не изменилась (-0,2%) и составила 258 612 р. (или 3 748 $). В долларовом выражении цена за метр снизилась более существенно (- 5,6%), но в данном случае сказался общий рост курса валют к рублю (данные базы предложений WinNER).

Вероятней всего, стоимость квартир на вторичном рынке в первом полугодии текущего года существенно не изменится. Пока нет видимых предпосылок к существенному росту, или падению цен. Конечно, в виду растущей инфляции продавцы заинтересованы в повышении стоимости квартир. Но, общее снижение реального дохода большинства потенциальных покупателей, а также рост ставок по кредитам, значительно сократили спрос. То есть текущая экономическая ситуация не способствует росту рынка, а в случае дальнейшего спада покупательская активность еще больше снизится, что вызовет снижение и стоимости жилья.

Читайте также