155
Вход


Снижение ключевой ставки никак не повлияет на ипотеку

19 сентября 2016 г. 5 546 Гаврилина Елена
Снижение ключевой ставки никак не повлияет на ипотеку
Центробанк снизил ключевую ставку до 10%.

В ближайшее время дальнейшее снижение ставки не предусмотрено.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Быстрого влияния на рынок ипотечного кредитования не произойдет. Ключевая ставка оказывает только опосредованное влияние на возможности по фондированию ипотечных операций. В некотором смысле это снижение посылает сигнал, что регулятор будет последовательно двигаться к ориентирам по инфляции. Таким образом, перспективы снижения инфляции подтверждены. Оговорки ЦБ означают, что можно кредитовать, но осторожно.
Таким образом, тенденция острожного снижения ставок по ипотеке продолжится.
Отдельно отметим практическое влияние на программу субсидирования.
Первое. Кредиты, выданные до 1 марта 2016 года, субсидируются в размере 1,5 процентных пункта. Субсидирование прекратится после уменьшения ключевой ставки до 8,5 %. Это довольно не скоро произойдет.
Второе. Кредиты, выданные после 1 марта 2016 года, субсидируются в размере 0,5 процентных пункта. Субсидирование прекратится после уменьшения ключевой ставки до 9,5 %. Это может произойти в осязаемой перспективе.
Выводы. Для выдаваемых сейчас кредитов компенсация кредиторам выпадающих доходов становится символической. В пределах полугода выплаты вообще прекратятся (прогноз).

Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп") Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп")

Изменение ключевой ставки вряд ли повлечет за собой уменьшение ипотечных ставок в ближайшее время. Скорее всего, просто уменьшится процент субсидирования.
В целом же снижение ставок благоприятно скажется на рынке ипотеки, спрос на подобные кредиты в дальнейшем, вероятно, будет расти. Ведь в текущей экономической ситуации количество покупателей с собственными сбережениями, достаточными для покупки квартиры, пока только сокращается, уменьшается и число тех, кто может позволить себе краткосрочные рассрочки с большими ежемесячными платежами. Альтернативой для них становятся более «длинные» кредиты. Поэтому доля ипотечных сделок в общем объеме продаж в дальнейшем, скорее всего, будет увеличиваться. К примеру, если сегодня квартиру в новостройках Подмосковья с помощью банковских займов приобретают около 70% покупателей, то в следующем году данный показатель может вырасти до 80%.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп») Литинецкая Мария (Управляющий партнер, «Метриум Групп»)

Полагаю, что очередное снижение ключевой ставки ЦБ пока не повлияет на стоимость ипотеки. К примеру, представители Сбербанка уже заявляли, что даже если ипотечная ставка будет снижена до конца года, ставки по жилищному кредиту они не изменят. Большее влияние на ипотечный рынок сейчас оказывает государственная программа поддержки ипотеки, по которой по-прежнему, субсидируется только 2,5%. На мой взгляд, ситуация может измениться только в следующем году, когда программа, скорее всего, не будет продлена. В этих условиях, чтобы не обрушить рынок ипотеки, банки сами будут вынуждены снижать стоимость ипотечного кредита без поддержки государства. В данном контексте в краткосрочной перспективе движение ключевой ставки ЦБ не столь важно.

Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость) Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, НДВ-Недвижимость)

Ключевая ставка постепенно снижается, и эту ситуацию можно назвать положительным сигналом для рынка. Стоимость привлеченных банком денежных средств становится меньше, а это прямой путь к пересмотру ставок по ипотеке и более дешевым кредитам для населения. Также это хороший сигнал, который говорит о стабилизации процессов в экономике.

Стоит подчеркнуть, что снижение ключевой ставки (процента, по которому банки привлекают денежные средства) является важным моментом на фоне скорого завершения программы госсубсидирования (действует до конца 2016 года).

Сейчас банки получают необходимую финансовую компенсацию от государства, что позволяет предоставлять ипотеку в пределах 12%. При этом, если ключевая ставка продолжит тренд по снижению (во время следующих заседаний ЦБ РФ), то решение по отмене льготной ипотеки в конце 2016 года не ударит по рынку недвижимости. Банки смогут продолжить выдавать кредиты на схожих условиях, что и раньше.

Погосян Вартан (Директор по маркетингу, TEKTA GROUP) Погосян Вартан (Директор по маркетингу, TEKTA GROUP)

Данный шаг, скорее всего, приведет к снижению ставок по ипотеке без государственной поддержки. Соответственно, государственная программа субсидирования ставок будет постепенно сворачиваться. Думаю, что средняя ставка по стандартным ипотечным продуктам установится на уровне 12-13%. На рынок недвижимости в целом, вероятно, решение ЦБ сильно не повлияет, хотя прогнозирую некоторое оживление на рынке вторичного жилья. В общем же снижение ключевой ставки расцениваю как положительный сигнал.

Читайте также
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2