155
Вход


Квартира в рассрочку от страховщика

9 декабря 2015 г. 3 1405 Гаврилина Елена
Квартира в рассрочку от страховщика
Насколько это выгодно, разбирались наши эксперты.

Одна из страховых компаний предложила своим сотрудникам (а фактически и неограниченному работоспособному кругу лиц посредством группы вконтакте) квартиру в рассрочку без переплаты с первоначальным взносом в 5%.

Подробно схема описана тут.
Хуторянский Алексей (Заместитель руководителя департамента андеррайтинга СК "МАКС", СК "МАКС") Хуторянский Алексей (Заместитель руководителя департамента андеррайтинга СК "МАКС", СК "МАКС")

Систему можно считать рабочей, но есть свои нюансы:

1) У клиента должен быть договор страхования со страховой суммой не менее стоимости квартиры.

2) Данная страховая компания работает по системе сетевого маркетинга, поэтому клиент, застраховавшись сам, должен ещё привести в компанию не менее 3 человек, если претендует на участие в программе по приобретению квартиры.

3) Собственность на квартиру первоначально оформляется на страховую компанию, а клиенту она передается в пользование.

4) Собственность на квартиру переходит к клиенту только после выплаты по договору страхования, например, по истечении предусмотренных 20 лет, когда производится выплата по дожитию. Сумма выплаты идет на выкуп квартиры у страховой компании.

Потенциально это может оказаться выгодней ипотеки, но нужно учитывать, что:

1) Так как собственности у клиента на квартиру нет, в случае проблем у страховой компании клиент может остаться без квартиры. Пример ОСЖ «Россия» показал, что риски для клиентов есть. При ипотеке же собственность оформляется на покупателя и практически ничто ей не угрожает, если клиент добросовестно исполняет обязательства перед банком. В данной страховой схеме появляются немалые внешние риски.

2) Если клиент имеет интерес только в приобретении квартиры, но не желает работать в сфере страхования, то данный вариант не будет интересен, т.к. участие в программе предполагает обязательную работу в качестве агента страховой компании, а заключение даже 3 договоров накопительного страхования жизни – это весьма трудоемкий и непростой процесс.

С учетом вышесказанного можно считать эту программу интересной только для тех, кто хочет работать в страховании жизни. Именно так страховая компания и позиционирует данную программу – программа поощрения страховых консультантов (агентов). Нужно программу воспринимать не как «купи квартиру за счет страховой компании», а как «стань агентом, и тогда сможешь приобрести квартиру на выгодных условиях». Это ни в коей мере не конкуренция для классических банковских инструментов и даже менее классических лизинговых, если говорить про массовый рынок.

Аристова Юлия (директор, Оценочная компания "Калетта") Аристова Юлия (директор, Оценочная компания "Калетта")

Особенность этой схемы одна – это сетевой маркетинг, направленный, в первую очередь, на увеличение продаж полисов накопительного страхования, а не на возможность купить квартиру на таких заманчивых условиях. Кстати, информация в группе Вконтакте, не соответствует тому, что предлагается непосредственно на сайте этой страховой компании. А на сайте предлагаются очень жёсткие условия, при достижении которых будет возможна передача квартиры в собственность страховому агенту. Детально схему можно разобрать только после изучения всех документов, но однозначно можно сказать, что эта схема в пользу страховщика, а не агента.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Накопительное страхование жизни продается трудно. Страховщик создал схему их двух частей:
- сетевой маркетинг,
- аренда с выкупом или лизинг.
Агент должен выполнить ряд условий для получения квартиры в «безвозмездное» пользование:
- заключить личный договор накопительного страхования на сумму квартиры,
- стать агентом страховой компании,
- собрать для компании страховые взносы клиентов на стоимость квартиры.
После этого приобретается квартира в собственность компании и передается в аренду агенту.
Агент получает квартиру в собственность после полного накопления средств по договору страхования (стоимость квартиры).
В этой схеме страховщик защищен надежнее агента. Агент не имеет никаких прав в отличие от ипотечного кредитования. Ключевое – стоимость квартиры выплачивается полностью, и при этом присутствуют дополнительные трудовые и личные обязательства.
Можно предположить, что при невыполнении обязательств договор безвозмездного пользования прекращается, а возврат денежных взносов по накопительному договору произойдет с огромными удержаниями.
Не имеет смысла детально разбирать экономику схемы. Она в пользу этого страховщика. При полном комплекте документов это можно легко сделать.
Налицо изощренный сетевой маркетинг.

В накопительном страховании схемы сетевого маркетинга процветали в 90-х годах, а сейчас действуют в торговле некоторыми потребительскими товарами.

Аренда с выкупом ничем не выгоднее ипотечного кредитования, но пригодна для клиентов с неустойчивыми или неподтвержденными доходами.

Агенту этой страховой компании рекомендуется собрать все документы (не рекламные предложения), а затем обратиться за консультацией к юристу до подписания любых договоров.

Можно сказать, что это привет из девяностых с обновленным маркетингом.

Читайте также
Девушки решают Девушки решают 19 февраля в 18:11 3
Недорогое жилье Недорогое жилье 14 февраля в 20:16 1
Ипотека 6% Ипотека 6% 12 февраля в 18:48 2