155
Вход


Рублевская недвижимость теряет в цене

2 февраля 2015 г. 3 785 Гаврилина Елена
Рублевская недвижимость теряет в цене
Ряд аналитических компаний провели исследование стоимости нового жилого фонда элитного класса на Рублевке. В результате оказалось, что в течение прошедшего года ее средняя стоимость сократилась на 10%, достигнув отметки в 5 миллионов 350 тысяч долларов. Средняя цена одного квадратного метра при этом упала не столь значительно, всего на 5,9%, и теперь составляет 6 тысяч 550 долларов за «квадрат».

В тоже время эксперты выяснили, что падение цен характерно только для Рублевского шоссе, в то время как в других районах размещения недвижимости элитного класса наблюдается увеличение стоимости объектов. Например, на рижском шоссе средняя стоимость частного домовладения увеличилась сразу на 13%, составив 4 миллиона 400 тысяч долларов, в то время как цена кв. метра возросла на 5,7% и составила 8 тысяч 540 долларов. Таким образом, жилье на Минском шоссе по престижности еще больше оторвалось от Рублевки, а для объектов характерно увеличение размеров продаваемых объектов.

Существенный рост цены квадратного метра отмечен и для жилого фонда на Новорижском шоссе, где подорожание составило 8,7%, достигнув уровня в 4 тысячи 640 долларов. В тоже время средняя цена продаваемых коттеджей снизилась до 2 миллионов долларов (падение цены на 7,7%), что обусловлено уменьшением средних размеров продаваемых домовладений.

В целом же средняя стоимость элитной недвижимости на территории Москвы вне зависимости от региона по итогам прошлого года оценивается экспертами в 5 тысяч 180 долларов за один квадратный метр.
Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова) Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова)

Пересмотр стоимости кв. метра был принят в связи с введением налога на недвижимость, его правильная оценка приведет к грамотному начислению налога. Смысл оценки был именно в этом, а не в снижении стоимости кв. метра жилья. Кто хочет иметь большое жилье в престижном месте должен его уметь оплачивать, а как же иначе?

Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп») Менжунов Илья (Директор Департамента элитной недвижимости , «Метриум Групп»)

Средняя цена квадратного метра в элитном сегменте недвижимости по итогам 2014 года выросла в рублях на 36%. В то же время, в долларовом выражении средний уровень цен снизился на 24,4% Причиной таких резких изменений послужил обвал курса рубля, который в конце 2014 года упал практически в 2 раза. По этой причине многие продавцы элитной жилой недвижимости решили перевести рублевые цены в доллары. При этом они надеялись не только не потерять прибыль, но и сохранить клиентский поток. Однако у большинства покупателей сбережения оказались в рублях. В результате, из-за резкого снижения покупательской способности уменьшился и спрос. Особенно сильно это коснулось элитной недвижимости с бюджетом от $10 млн. В этом сегменте сократились до минимума не только продажи, но и показы. В основном на элитном рынке сегодня заключаются сделки со стоимостью недвижимости до 50 млн рублей. Активно продается жилье на Киевском и Минском шоссе. Весомую роль в этом сыграл и отложенный спрос. Большинство тех, кто приобретает недвижимость сегодня, приезжали на осмотр объектов еще в начале 2014 года. Многие откладывали свою покупку на поздние сроки, в ожидании более благоприятной финансовой ситуации. Однако сейчас все понимают, что в связи с девальвацией рубля застройщики, скорее всего, будут вынуждены повышать цены. Даже в случае если стоимость существенно не изменится, большого выбора объектов не будет, так как все наиболее ликвидные предложения будут распроданы.

Для успешной реализации проекта застройщики часто предлагают совершить покупку еще по старому, выгодному курсу доллара. Например, в конце прошлого года в элитном поселке Villagio Estate девелопер установил курс доллара равный 39 рублям, что вызвало ажиотажный спрос, который сохранился и в январе 2015 года. Для поддержания активности покупателей продавцы вынуждены корректировать ценовую политику. Поэтому, несмотря на то, что рубль фактически потерял 50%, своей стоимости, рост рублевых цен на элитном рынке недвижимости составил только 36%.

Климентьева Анжелика (Специалист по недвижимости. Учредитель, Центр выгодной недвижимости Краснодара) Климентьева Анжелика (Специалист по недвижимости. Учредитель, Центр выгодной недвижимости Краснодара)

На первый взгляд – странная ситуация. Средняя цена за 1 м2 снизилась всего на 5,9%, а средняя стоимость объектов при этом снизилась намного больше – на 10%. Разница почти в два раза.

Весь секрет здесь в «средней» стоимости. Это обычная математика. Объекты продаются разные: по площади, по месту расположения и т.п. Соответственно и цена за 1 м2 у этих объектов разная – где-то ниже, где-то выше. И стоимость этих объектов тоже разная.

А поскольку средняя стоимость изменилась на 10%, а не на 5,9%, как средняя цена за 1 м2, то это значит, что объектов по более низкой цене за 1 м2 было построено в несколько раз больше, чем объектов с более высокой ценой. Отсюда и несоответствие средних показателей – цены за 1 м2 и стоимости объектов.

Читайте также