155
Вход


цены на жилье идут ко дну. измерим глубину (статья) недвижимость


Цены на жилье идут ко дну. Измерим глубину (Статья) Недвижимость
 цены
на жилье идут ко дну. измерим глубину
(статья) недвижимость
На протяжении полугода цены на квадратные метры ползут вниз. Что это – коррекция или падение? Может ли рынок обвалиться? Как цены будут вести себя дальше? На эту тему размышляют профессионалы рынка недвижимости.

Вопрос № 1
Как бы вы охарактеризовали поведение цен на квадратные метры? Они корректируются или падают?

Константин Апрелев, руководитель АН «САВВА»:
За полгода цены предложения снизились на 3-7% в различных категориях. Цены реальных сделок уже сейчас ниже цен предложения в категориях по ликвидной недвижимости (бизнес-класс и повышенной комфортности) на 12-15%, а в категориях эконом класса 13-18%. Это, по сути, коррекция рынка.

Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ»:
Рынок вошел в стадию стабилизации. Предложение начало расти уже с конца 2006 года, потребительский спрос, истощенный галопирующим ростом цен, замер. Цены фактически оказались зафиксированы. Незначительная коррекция цен вниз носит сезонный характер, и свидетельствуют о том, что категории жилья, переоцененные в период ажиотажного роста цен, возвращаются к рыночной стоимости.

Валерия Косенкова, эксперт АН «Открытая Компания»
Стоит говорить не о падении а, о коррекции и дифференциации цен. Наибольшому снижению подверглись цены на квартиры в панельных малометражных домах, «хрущевках», переоцененные во время ажиотажного спроса. Снижение началось и в ряде престижных районов в монолитно-кирпичных домах бизнес-класса, что можно объяснить изначально завышенным предложением. Жилье элит- и премиум-класса сохраняет свою стоимость и даже наблюдается некоторый ее рост в размере 0,5-1,2% в месяц. Что объяснимо, если учесть небольшие объемы такого строительства при постоянном притоке в столицу платежеспособных потребителей в лице топ-менеджмента крупных компаний.

Ольга Денисова, заместитель директора по маркетингу компании «Домострой»:
Наблюдается снижение стоимости квартир с длительным сроком экспозиции. Как правило, это неликвидные остатки. Обычно они составляют 2-5 % от общего количества квартир в новостройке.

А стоимость квартир в активно строящихся домах с удачным местоположением, оптимальными планировочными решениями, грамотной концепцией, хорошим видом из окон за последний месяц даже возросла.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU
Мы явно наблюдаем коррекцию цен. После прошлогоднего скачка рынок должен постоять на месте и даже немножко откатиться назад.
Цены остановились к началу зимы, но о стагнации заговорили после Нового года. Цены держались до весны, хотя коррекция произошла уже тогда: для продажи квартиры требовалась скидка 5-10%.
С начала весны коррекция рынка стала более явной, в новостройках появились конкретные скидки – 5-10%. Произошло и завуалированное снижение цен: на начало продаж объявлялся фиксированный курс (28-30 рублей), весной перешли на курс ЦБ. Некоторые застройщики переходили на рубли, и это сопровождалось незаметной ценовой коррекцией.
На вторичном рынке коррекция в сумме к ценам прошлого года составила также 5-10 процентов.


Вопрос № 2
Может ли теоретически произойти обвал рынка? Есть ли предпосылки к дальнейшему снижению цен?

Валерия Косенкова, эксперт АН «Открытая Компания»
Обвала цен на столичном рынке недвижимости не будет. Давайте посмотрим на баланс спроса и предложения. Предложение: площадей под застройку в Москве остается все меньше, массовая застройка давно переместилась за МКАД. Объемы возведения нового жилья вряд ли вырастут. Спрос: по данным ВЦИОМ, почти треть жителей столицы намерена приобрести недвижимость в Москве в ближайшем будущем. А подавляющее большинство опрошенных (96%) считают, что покупка жилья - выгодный способ вложения денег. Нельзя забывать и о постоянном притоке населения из регионов в столицу, которая продолжает оставаться весьма привлекательной для ведения бизнеса и получения сверхприбылей. Все более удобной и доступной становится ипотека, что в свою очередь подогревает спрос в основном на жилье эконом-класса.

Ольга Денисова, заместитель директора по маркетингу компании «Домострой»:
Ждать возврата цен к уровню 2004-2005 годов бессмысленно. Вырос уровень доходов населения, а с ним и платежеспособный спрос, который поддерживает развитие ипотеки. Только официальная месячная зарплата за период с 2004 года выросла на 85%. Платежеспособный спрос на столичную недвижимость поддерживается жителями ресурсодобывающих регионов.

Для значительного снижения стоимости нет объективных причин. Стоимость московской земли неуклонно растет, свободных земельных участков для строительства в городе практически нет, а увеличение объемов строительства по социальным программам вымывает долю коммерческого жилья. Наконец, ежегодно возрастает стоимость строительных материалов в среднем на 16-18% в год, а в этом году только за первые месяцы цены выросли на 25%.

Ирина Радченко, президент группы компаний «Лаурел»

Не думаю. Наоборот, чем дольше будет длиться противостояние продавцов и покупателей, тем больше масса отложенного спроса будет накапливаться и тем сильнее будет детонатор взрыва, когда качели пойдут вверх: от рынка покупателя к рынку продавца. Соцопросы показывают, что сегодня 60% москвичей желают улучшить жилищные условия. Даже если 10% из них в один прекрасный день выйдут на рынок, то результат этого взрыва предсказать нетрудно – рост цен, который в отличие от падения, произойдет намного стремительнее.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU
При отсутствии серьезных потрясений в обществе и экономике обвал рынка невозможен. Цены не просто так взлетели на этот уровень, это следствие дисбаланса спроса и предложения. Кроме того, если бы рынок был способен «упасть» глубже, это бы уже произошло. Вспомним 1998 год. Понятно стало, что цены должны упасть на 30-40 процентов где-то спустя 2-3 месяца после кризиса, а реальное снижение показателей происходило спустя полгода. Сейчас с момента начала стагнации прошло более полугода, и нет оснований считать, что произошел более глубокий провал.
Дно рынка ощущается – минус 10 процентов от цен, сложившихся на конец прошлого года. Это, конечно, грубая средняя цифра, потому что есть объекты, где устанавливались «цены на вырост» и они будут требовать коррекции до 20 процентов, а есть объекты, которым коррекция практически и не нужна.


Вопрос № 3:
Как цены будут вести себя дальше?


Константин Апрелев, руководитель АН «САВВА»:
Коррекция в сторону снижения цен и стабилизация рынка может продлиться до декабря. Как минимум, на разницу между ценой предложения и ценой продажи.

Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ»

К концу лета, началу осени, с увеличением общей активности на рынке жилья, велика вероятность возобновления роста цен. Темпы ценового прироста будут чуть выше уровня инфляции.
Не исключено, что к концу 2007 года на рынке городского жилья ценовой прирост за год составит 20-25%. Основными повышающими факторами станут отложенный неудовлетворенный спрос, благоприятная макроэкономическая ситуация и дальнейшее развитие ипотеки. Но ожидать повторения рекордных темпов роста цен на столичную недвижимость 2006 года не стоит.

Валерия Косенкова, эксперт АН «Открытая Компания»
В ближайшие месяцы сохранится коррекция цен на переоцененное в прошлом году жилье, а качественное жилье бизнес- и премиум-класса будет незначительно повышаться в цене на уровне инфляции. Более того, можно говорить о росте цен к концу года на 10-15%.

Ольга Денисова, заместитель директора по маркетингу компании «Домострой»:

К концу текущего года мы прогнозируем, что на первичном рынке Москвы стоимость жилья эконом-класса составит 3600 $/кв.м, бизнес-класса – 5680 $/кв.м, элитного жилья - 16800 $/кв.м.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU
Нынешняя ситуация напоминает стагнацию 2004 года, когда рынку необходимо было отстояться. Та стагнация длилась 8-9 месяцев, и если исходить из этих аналогий, то и нынешняя тоже должна сойти на нет к концу лета. Это не значит, что начнется рост цен. Выше рынку уже расти некуда. Под завершением стагнации мы понимаем активизацию рынка, возвращение спроса на нормальный уровень. До конца этого года цены ни вверх, ни вниз сильно не пойдут. А если в целом будет сохраняться благоприятная обстановка и дефицит новостроек, то в следующем году какой-то символический рост может иметь место – на уровне инфляции в районе 1 проц. в месяц.


Пока есть выбор
Итак, наши эксперты за судьбу рынка совершенно спокойны. Рынок развивается по своим законам, ведет себя так, как и положено вести после тех рекордов, которые он бил в прошлом году. Если не будет никаких катаклизмов (дефолтов, революций, вступления в силу каких-нибудь совершенно отвязных законов), то будем жить спокойно, привыкая к новым условиям. Риэлторам придется смириться с тем, что их прибыль в ближайшее время не достигнет показателей 2006 года.
Заметим, что все наши эксперты в один голос советовали клиентам не откладывать решение своих проблем в долгий ящик. Конечно, они люди заинтересованные, - их бизнес находится в прямой зависимости от активности потребителя. Но и не стоит сбрасывать со счетов и проблему выбора. Выбор сейчас на рынке очень неплохой. Можно без спешки и паники подобрать подходящий вариант, получить все необходимые консультации, спокойно отсмотреть квартиры, как следует оформить документы. Вобщем, воспользоваться тем, что сейчас рынок работает на покупателя и исполняет его капризы. А спокойствие, комфорт, хороший сервис и, наконец, время, тоже имеют материальное выражение.

оглавление  »
Библиотека »